Что нам стоит КУК построить
Все прекрасно знают, что такое отказоустойчивый кластер PostgreSQL и как такой кластер защищает от сбоев внутри одного дата-центра. Однако, в последнее время все больше предприятий предъявляют повышенные требования к своим сервисам, эти требования включают и катастрофоустойчивость. Такие кластеры мы называем катастрофоустойчивый кластер - КУК. В докладе я расскажу о разновидностях, принципах и подходах к построению КУКов PostgreSQL на основе кластерного ПО Corosync/Pacemaker.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Никита Левченко ПАО «Ростелеком» Старший инженерЮрий Плотников ООО «РТК ИТ» Тимлид
Из Oracle в Postgres по российским рельсам. Неочевидные нюансы
Поговорим о наших подходах к выбору технических решений при проектировании архитектуры систем. Их преимущества и ограничения. Как менялась наша инженерная культура с учетом требований импортозамещения. История миграции системы с классической трехзвенной архитектурой с БД Oracle на PostgresPro. Большое внимание уделено инструментам переноса данных, а так же нюансам доработки Java/Kotlin приложений и совместимости SQL между двумя СУБД.
-
Пётр Девянин ГК Astra Linux Научный руководитель
Обеспечение доверия к системному ПО на примере ОС Astra Linux
Разработка безопасного системного ПО (например, ОС или СУБД), достижение доверия к нему – сложная научно-техническая задача. В докладе будет показано, как ее удается решать для сертифицированной по высшим классам защиты ОС Astra Linux. При этом будут раскрыты основные направления этой деятельности, начиная с участия в формировании профильных национальных стандартов, далее разрабатывая и верифицируя формальную модель управления доступом, как основу составляющего поверхность атаки собственного механизма защиты ОС, затем применяя методы и технологии статического и динамического анализа программного кода, и завершая сбором и аналитической обработкой данных, получаемых в ходе анализа программного кода ОС, с исправлением найденных в нем ошибок в рамках практики непрерывной интеграции.
-
Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
PostgreSQL 14. Финальный обзор
На протяжении всего релизного цикла 14 версии мне довелось описывать принятые патчи в статьях посвященных каждому из пяти коммитфестов релиза. И даже в первых двух статьях о 15 версии нашлось что добавить про 14-ю. Эти статьи можно найти и прочитать на Хабре (и смело пропустить доклад :-)).
30 сентября наступил тот день, когда PostgreSQL 14 вышел официально. Больше уже ничего не должно измениться. И теперь совершенно точно можно делать финальный обзор изменений.
Однако рассказать обо всем новом в одном докладе - дело практически не реальное. Поэтому постараюсь составить свой собственный топ-лист.
-
Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
Миграция приложения Oracle PL/SQL на Postgres pl/pgSQL: взгляд два года спустя
В 2019 распределенное серверное приложение, работающего 24/7 на полигоне 16 железных дорог от Калининграда до Хабаровска плюс несколько БД центрального уровня, было перенесено с Oracle 11g SE на ванильный PostgreSQL 11.9. Прошло почти 2 года, система успешно работает. Доклад посвящен тому, как мы переходили, с какими проблемами столкнулись при переходе и при эксплуатации, а также тому, что сегодня бы мы сделали иначе.