title

text

Дмитрий Головицин
Дмитрий Головицин УКЦ ФОРС Заместитель директора по технологиям
11:00 20 июня
45 мин

Современная экосистема PostgreSQL глазами Oracle DBA

Доклад обозревает современные инструменты для адмнистрирования PostgreSQL. Обозначает "узкие" места производительности базы и дает ключи к решению. Нацелен на раскрытие вопросов, возникающих в частности при переходе с БД Oracle. - инструменты настройки производительности (аналоги AWR, ASH) - инструменты мониторинга (аналоги Cloud Control) - обеспечение высокой доступности и надежности БД (аналоги grid infrastructure) - известные "узкие" архитектурые аспекты базы - обзор вариантов SLA по технической поддержке

Слайды

1Головицин.pptx

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • А
    Александр, Бычков ООО "Эльбрус-2000" Аналитик
    Н
    Николай Глазков ООО "Эльбрус-2000" инженер
    22 мин

    Миграция учетной системы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с СУБД Oracle на Postgres Pro

    В докладе будет рассказано о проекте миграции учетной системы, отвечающей за финансовые операции ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в части взимания аэронавигационных сборов за использование воздушного пространства с СУБД Oracle на СУБД Postgres Pro.

  • Вадим Яценко
    Вадим Яценко Tantor Lab Генеральный директор
    45 мин

    Autovacuum. Вредные советы

    В архитектуре PostgreSQL есть ряд особенностей, которые стоит учитывать не только при эксплуатации БД, но и в процессе проектирования схемы данных. Опытным пользователям PostgreSQL хорошо известен такой механизм как очистка/заморозка(vacuum). На просторах интернета есть большое количество материалов на тему внутреннего устройства, настройки и мониторинга. Множество полезных докладов было сделано на конференциях. Тем не менее, все еще происходят случаи переполнения счетчика транзакций(xid), казалось бы, в достаточно небольших БД. В этом докладе я расскажу об одном интересном, на мой взгляд, случае у нашего клиента. Поделюсь тем, как череда ошибок на разных этапах жизненного цикла БД, однажды привела к ее полной остановке более чем на неделю, wraparound-у, битым блокам, проблемам с обслуживанием и бессонным ночам в поисках решения. Локальная победа была достигнута - БД удалось восстановить, но история еще не закончена. Тем она и интересна.

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.

  • Денис Суховей
    Денис Суховей Аладдин Р.Д. Директор по продукту
    Алексей Сабанов
    Алексей Сабанов АО "Аладдин Р.Д." Заместитель генерального директора
    45 мин

    Криптографическая защита информации с помощью "Крипто БД" или как достичь технологического суверенитета информационной системы

    Мифы и заблуждения импортозамещения. "Окирпичивание" серверов СУБД как острая угроза. Базовый план импортозамещения и проблемы переходного периода. Защита информации в СУБД и образ идеальной системы защиты. Крипто БД - система криптографической защиты данных. Как это работает?