title

text

Игорь Косенков
Игорь Косенков Postgres Professional Администратор БД
16:30 03 февраля
90 мин

Развертывание отказоустойчивого кластера Postgres на pacemaker

Если вы давно присматриваетесь к отказоустойчивым решениям, то наверняка слышали про кластеры СУБД на основе Corosync&Pacemaker.

По видам эти кластеры можно разделить на 3-х узловой и 2-х узловой с голосующим узлом. По размещению кластеры делятся на кластеры на физических серверах и в виртуальной среде. В чем их отличия и особенности их настройки?

Об этом вы узнаете, посетив мой мастер-класс. Вы также убедитесь, что установка и настройка кластера на Pacemaker не так сложна и трудоемка, как может показаться на первый взгляд.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
    22 мин

    Методы использования Sequences в бизнес-логике

    Приводятся некоторые варианты использования возможностей Sequences в контексте бизнес-логики, реализованной с применением хранимых функций.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных
    45 мин

    Простой инструмент исторического анализа производительности - pg_profile

    В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.

  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
    22 мин

    GraphQl-бэкенд на PostgreSQL и plv8

    Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных
    22 мин

    Пример использования GiST в решении нестандартной поисковой задачи

    Я расскажу о том, как приспосабливал индекс GiST для решения одной частной задачи на примере поиска текстов, "похожих" на данный в большом наборе текстов. Сама по себе задача довольно узкая и в общем случае ценности не представляет. Но она простая, понятная и отлично подходит в качестве иллюстрации. Интересен подход к построениею стратегии индексирования и поиска при решении нестандартной поисковой задачи почти без программирования с использованием сильных сторон индекса GiST. Возможно, это поможет вам найти решение для каких-то других поисковых задач.