PostgreSQL и Java: мастер-класс
Java – один из наиболее популярных языков программирования для СУБД PostgreSQL. На этом мастер-классе вы узнаете основные способы соединения с postgres и лучшие методики программирования по стандарту JDBC, а также познакомитесь с jOOQ – менеджером памяти, позволяющим использовать все возможности SQL и postgres для построения сложных запросов, не используя при этом шаблонный код.
Мастер-класс будет носить практический характер: большую часть времени мы посвятим разбору примеров кода. Мы рассмотрим следующие темы:
- Введение в Java и PostgreSQL.
- Варианты соединения с PostgreSQL из Java-приложения (и не только с помощью JDBC!)
- Введение в JDBC. Типы JDBC. PostgreSQL JDBC
- Демонстрация кода: JDBC и PostgreSQL. От Java 1.4 к Java 8, лучшие практики и примеры кода.
- Демонстрация кода: jOOQ, менеджер памяти для PostgreSQL.
- Java в PostgreSQL.
- Будущее Java и PostgreSQL.
Слайды
Другие доклады
-
Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
Поиск проблемного кода 1С на СУБД PostgreSQL
- Особенности взаимодействия 1С:Предприятие 8 и PostgreSQL 9 1.1 Изменения в редакциях платформы 1С 1.2 Схемы v81c_data и v81c_index 1.3 Трансляция запросов 1С в SQL 1.4 События технологического журнала 1С для диагностики PostgreSQL
- Анализ запросов, вызывающих проблемы производительности в PostgreSQL 2.1 Бесплатный инструмент для автоматизации разбора логов 2.2 Правило Парето на практике 2.3 Установка и настройка инструмента 2.4 Практический пример оптимизации запроса 2.4.1 Проблема в запросе PostgreSQL 2.4.2 Выяснение нерациональных операций в запросе 2.4.3 Способы устранения неоптимальностей
- Статистка PostgreSQL для диагностики производительности 3.1 Сравнение с возможностями MS SQL Server, различия 3.2 Диагностика блокировок 3.3 Диагностика рабочей нагрузки 4 Примеры из практики команды gilev.ru
-
Вадим Яценко ООО Прогресс Софт Начальник Отдела разработки систем хранения данных
Очень большие таблицы в PostgreSQL. Или как превратить 60+ Tb в 10+ Tb
В докладе будет рассказано о том, как мы реализовали хранение таблиц с большим количеством строк (1 млрд + строк в сутки). Проект существует в production 2 год. Это крупный транспортный проект всероссийского масштаба.
Суммарный объем данных 300 Tb на 25 серверах PostgreSQL * 2 Data Center. Будет рассказано об ошибках организации хранения больших таблиц на начальном этапе проекта, и о том как эти ошибки были устранены. Так же расскажу о том, как организована ротация данных и архивирование. Затрону вопросы о том, чего нам не хватало в PostgreSQL 9.4 из того, что появилось в 9.5 и в 9.6. А так же, какие новые возможности, нам хотелось бы увидеть в новых релизах PostgreSQL.
-
Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
Динамическая компиляция SQL-запросов в PostgreSQL с использованием LLVM JIT
В данный момент в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов применяется интерпретатор, реализующий модель итераторов (Volcano-модель). В то же время можно добиться существенного ускорения, выполняя динамическую компиляцию запроса «на лету». В этом случае можно генерировать код, специализированный для конкретного SQL-запроса, а также применять компиляторные оптимизации, учитывая, что во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Такой подход особенно актуален для сложных запросов, скорость выполнения которых ограничена производительностью процессора.
-
Дмитрий Кремер МИА "Россия Сегодня" Администратор баз данных
Сборка PostgreSQL из исходников для системных администраторов
- зачем собирать PostgreSQL из исходников?
- выбор опций сборки
- зависимости
- создание системного окружения
- базовые настройки Linux для работы PostgreSQL
- дополнительное ПО, облегчающее жизнь администратора PostgreSQL
ВИДЕО