Список докладов конференции PgConf.Russia 2017

Секционирование с pg_pathman

Дмитрий Иванов
Postgres Professional, разработчик

Сотрудник компании Postgres Professional. Занимается разработкой pg_pathman - расширения для PostgreSQL / Postgres Pro, обеспечивающего поддержку быстрого и эффективного секционирования таблиц.

Ильдар Мусин
Postgres Professional, Разработчик

Закончил Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет по специальности математик-программист. Занимался разработкой автоматизации систем микрофинансирования, систем управления документами предприятия. С 2015 года работает в компании Postgres Professional, занимается разработкой функционала секционирования в PostgreSQL, является разработчиком и соавтором расширения pg_pathman для СУБД PostgreSQL.

Секционирование в PostgreSQL - давно ожидаемый функционал. И хотя в Postgres возможно реализовать секционирование через наследование, такой подход имеет ряд недостатков, таких как необходимость вручную создавать секции и поддерживать триггеры, значительные накладные расходы на планирование и отсутствие оптимизаций времени выполнения. В докладе мы расскажем про расширение pg_pathman, над которым мы работаем. pg_pathman поддерживает HASH и RANGE секционирование и выполняет оптимизации на этапах планирования и исполнения, поддерживает быструю вставку за счет отказа от триггеров в пользу Custom Node, содержит функции для управления секциями (add, split, merge и др.), поддерживает FDW, неблокирующую миграцию данных и другие возможности. Мы также расскажем об интеграции pg_pathman в PostgresPro Enterprise Edition и поддержку Oracle-подобного синтаксиса для секционирования. В завершение мы расскажем о новых возможностях секционирования в PostgreSQL 10, что реализовано и пути дальнейшего развития.

ВИДЕО

Слайды