title

text

Ильдар Мусин
Ильдар Мусин Postgres Professional Разработчик
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
14:00 16 марта
45 мин

Секционирование с pg_pathman

Секционирование в PostgreSQL - давно ожидаемый функционал. И хотя в Postgres возможно реализовать секционирование через наследование, такой подход имеет ряд недостатков, таких как необходимость вручную создавать секции и поддерживать триггеры, значительные накладные расходы на планирование и отсутствие оптимизаций времени выполнения. В докладе мы расскажем про расширение pg_pathman, над которым мы работаем. pg_pathman поддерживает HASH и RANGE секционирование и выполняет оптимизации на этапах планирования и исполнения, поддерживает быструю вставку за счет отказа от триггеров в пользу Custom Node, содержит функции для управления секциями (add, split, merge и др.), поддерживает FDW, неблокирующую миграцию данных и другие возможности. Мы также расскажем об интеграции pg_pathman в PostgresPro Enterprise Edition и поддержку Oracle-подобного синтаксиса для секционирования. В завершение мы расскажем о новых возможностях секционирования в PostgreSQL 10, что реализовано и пути дальнейшего развития.

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Peter  van Hardenberg
    Peter van Hardenberg Heroku Главный исследователь
    45 мин

    История Postgres

    Сообществу PostgreSQL уже более 20 лет, но история PostgreSQL началась задолго до его основания. Из этого доклада вы узнаете об истоках проекта Postgres, о людях, которые развивали его, как он изменился со временем и какое место в развитии PostgreSQL занимает российское сообщество.

  • Филипп Дельгядо
    Филипп Дельгядо ООО «Лектон» архитектор департамента
    22 мин

    Особенности реализации распределенного workflow на PostrgeSQL

    При реализации сложной бизнес-логики часто возникает необходимость в реализации workflow - цепочки обработки из нескольких шагов, каждый из которых представляет из себя независимый кусочек бизнес-логики. Обычно для этого используются специализированные очереди, но при высоких требованиях к надежности имеет смысл все сделать на PostgreSQL.

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    45 мин

    Миграция с MongoDB на PostgreSQL

    MongoDB – популярная NoSQL CУБД, используемая в основном для работы с OLTP системами. Но из-за отсутствия требований ACID (в частности, транзакций как таковых), а также серьезных проблем с производительностью при работе с OLAP/DW нагрузками, все больше пользователей MongoDB рассматривают возможность перехода на реляционные СУБД, выбирая зачастую именно PostgreSQL. Это открывает перед сообществом PostgreSQL большие возможности по “обращению” пользователей из NoSQL в SQL. В этом докладе мы расскажем о сложностях, с которыми сталкиваются пользователи MongoDB, и представим соверменные инструменты и open-source решения, с помощью которых можно осуществить миграцию на PostgreSQL в режиме реального времени или через процесс ETL. В частности, мы обсудим ToroDB Stampede – open-source решение, которое создает реплику MongoDB в режиме реального времени, конвертирует документы JSON в реляционные таблицы и сохраняет данные в PostgreSQL.

    ВИДЕО

  • Дмитрий Лебедев
    Дмитрий Лебедев BestPlace Разработчик-исследователь ГИС
    90 мин

    Исследования геоданных при помощи PostGIS и смежных инструментов

    Сегодня работая с открытыми данными можно сделать интересные исследования в области городской среды и географии, с перспективными и нетривиальными выводами. В докладе я дам примеры пространственных расчётов на PostGIS — фактическом пром стандартом в области.

    Но одного PostGIS мало, и в работе требуются инструменты для импорта, проверки и визуализации данных. Кроме того критически важно видеть что происходит с нашими данными и сокращать итерации работы, о чём я подробно расскажу.

    1. Сбор данных; базы данных, открытые API, OpenStreetMap; ввод геоданных от пользователя.
    2. Применение сторонних API для расчётов и обработки.
    3. Вывод и визуализация результатов: QGIS, Matplotlib, Zeppelin — интеграция с PostGIS.
    4. Отладка расчётов - визуализация "на лету" (Arc, QGIS, NextGIS Web)
    5. Воспроизводимость и автоматизация действий: скриптинг и отслеживание зависимостей на Makefile, Gulp