title

text

Евгений Сергеев
Евгений Сергеев
16:00 05 февраля
45 мин

Lua в Postgres(из alpha в beta)

В докладе хотел бы рассказать про возможности использования языка луа в постгресе, способы расширения функциональности при помощи готовых модулей, возможности удаленной отладки, про проделанные изменения с версии 1.0, отличия в стиле написания кода plpgsql и pllua при использовании функций как аргументов. Так же можно рассказать про некоторые спорные моменты, такие как расширение поддерживаемых типов данных в этом языке. Если интересна другая сторона, то могу поделиться опытом доработки фунциональности скриптового языка в постгресе.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Guangzhou  Zhang
    Guangzhou Zhang AliBaba

    Алибаба и PostgreSQL

    Наш облачный сервис по использованию реляционных баз данных предоставляет доступ к Постгресу (aliyun.com, в настоящий момент крупнейшее частное облако в Китае). Мы также используем Постгрес для наших внутренних приложений и готовы поделиться своим опытом.

  • Marco Slot
    Marco Slot Citus Data Главный инженер-программист

    CitusDB: расширение для масштабирования PostgreSQL

    CitusDB — расширение PostgreSQL, позволяющее распределять таблицы в кластере серверов PostgreSQL. Данные разделяются по секциям (шардам) по добавлению (оптимально для массовой загрузки данных временных рядов) или по хешу (для введения данных в реальном времени). Запросы SELECT к распределённым таким образом таблицам прозрачно распараллеливаются в кластере, при этом задействуются все доступные ядра. Также параллельно возможно соединять распределённые таблицы, даже если они разделены не по значению одной колонки. CitusDB исключительно подходит для сценариев использования с анализом в реальном времени, например, для информационных панелей, где нужны быстрые аналитические запросы к динамическим данных и в то же время востребована масштабируемая оперативная база данных. На этом докладе будет освещено внутреннее устройство CitusDB и представлена живая демонстрация крупномасштабного кластера CitusDB.

  • Andreas Scherbaum
    Andreas Scherbaum Pivotal Principal Software Engineer

    Как мы сделали Greenplum Open Source

    Greenplum — это форк PostgreSQL, оптимизированный для использования в аналитике и хранилищах данных. Компания Pivotal в начале 2015 г. анонсировала, что часть её продуктов станут продуктами Open Source, в том числе и Greenplum Database. На этом выступлении будет представлен обзор истории Greenplum, всего процесса перевода продукта в мир Open Source и препятствий, с которыми мы столкнулись. Мы также расскажем, как можно принять участие в нашем проекте.

  • Анастасия Лубенникова
    Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Новые возможности B-tree в PostgreSQL

    Самый часто используемый тип индексов в PostgresSQL - B-tree. Эта структура данных и связанные с ней алгоритмы развиваются уже больше 40 лет. Но, как мы знаем, нет предела совершенству. В этом докладе пойдет речь об особенностях структуры B-tree и его реализации в PostgreSQL, важных для оптимального использования индексов. Кроме того, мы представим улучшения функциональности B-tree в PostgreSQL, которые войдут в релиз 9.6. Это компрессия дубликатов и новые возможности использования покрывающих (covering) индексов.