title

text

Иван Панченко
Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
: декабря
22 мин

Год Профессионального Постгреса в России

Исполнилось год с момента создания российского вендора постгреса - компании Postgres Professional. Что полезного для сообщества было сделано компанией, над чем она работает сейчас - о разработках, о сертификации, о русской документации и об образовательной программе.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Расширяемость PostgreSQL: Истоки и новые горизонты

    Postgres изначально был спроектирован таким образом, чтобы индексные методы доступа были расширяемыми. Известная цитата гласит: "Совершенно необходимо, чтобы пользователь мог создавать новые методы доступа, обеспечивающие эффективный доступ к значениям нетрадиционных типов данных" Michael Stonebraker, Jeff Anton, Michael Hirohama. Extendability in POSTGRES, IEEE Data Eng. Bull. 10 (2) pp.16-23, 1987

    Изначально, heap был просто одним из методов доступа. Таким образом, подключаемые методы доступа означали также и подключаемые хранилища, если говорить современным языком. Сейчас в таблице pg_am системного каталога хранятся индексные методы доступа, интерфейс которых хорошо задокументирован. Таким образом, для того, чтобы современный PostgreSQL отвечал первоначальному замыслу необходимо реализовать две фичи:

    • Подключаемые индексные методы доступа, т.е. возможность реализовывать новые типы индексов путём добавления строк в таблицу pg_am;
    • Подключаемые хранилища, т.е. возможность реализовывать совершенно другие движки для хранения данных, не использующие традиционный heap.

    Помимо чисто механической работы, такой как реализация команды "CREATE ACCESS METHOD", подключаемые индексные методы доступа должны был защищены WAL'ом. Сейчас, сообщество не хочет, чтобы расширения могли определять свой собственный формат WAL-записей, потому что возникает риск поломать одновременно recovery и репликацию, что неприемлемо. Другим подходом к этой проблеме является обобщённый формат WAL-записей, который задаёт разницу между версиями страницы в общем виде.

    Очень немногие СУБД поддерживают сейчас подключаемые хранилища. Самая распространённая из них – MySQL. Но обращение к различным хранилищам в MySQL подобно обращению к различным СУБД. Поэтому, с нашей точки зрения, PostgreSQL не должен идти таким путём.

    Однако, сейчас пользователи PostgreSQL всё больше понимают преимущества, которые они бы получили от использования альтернативных хранилищ. Идея колоночного и in-memeory хранилищ для PostgreSQL очень популярна. Одновременно с этим, возрастают наши технические возможности их реализовать. PostgreSQL приобрёл механизмы FDW и custom nodes. Обобщённый WAL и расширяемые индексные методы доступа ожидают включения в 9.6. Очень много работы на пути к подключаемым хранилищам уже сделано, даже если эта работа преследовала совсем другие цели.

    Наступило время, когда разработчикам ядра PostgreSQL нужно всерьёз задуматься о нативной поддержке подключаемых хранилищ без костылей. В конце концов, мы должны получить команду "CREATE STORAGE ENGINE name ...", как один из механизмов расширяемости.

    В докладе будут продемонстрированы текущие результаты в области подключаемых индексных методов доступа, а также концепция подключаемых хранилищ.

  • Валерий Попов
    Валерий Попов Postgres Professional Руководитель группы информационной безопасности и сертификации
    22 мин

    Информационная безопасность в PostgreSQL

    В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    45 мин

    PostgreSQL и Java: прошлое, настоящее и будущее

    Java - наиболее часто используемый язык программирования в мире. Как же он поддерживается в PostgreSQL? Какие в нем есть подводные камни и каковы лучшие практики? Java продолжает развиваться, как это сказывается на ее использовании в PostgreSQL?

    Несмотря на солидный возраст языка Java, он силен как никогда. Фактически, это язык программирования мира enterprise. И с выхода Java 8, он вернулся в мир стартапов и open source. И сейчас Java становится наиболее распространенным языком для обращения к PostgreSQL.

    В этом докладе будет разобрано, как была в прошлом, и, что важнее, как в настоящем, организована работа с PostgreSQL из Java: JDBC, PL/Java и другие, реже используемые средства.

    Затем мы заглянем в будущее, чтобы понять, что сейчас ещё разрабатывается, как например новый реактивный драйвер Phoebe для доступа из Java в PostgreSQL, ориентированный на кластеры, конвейерные запросы и полностью асинхронный не JDBC интерфейс. Рассмотрим также, что должно быть сделано на серверной стороне, чтобы Java могла стать основным языком серверного программирования для PostgreSQL.

  • Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин Avito Главный системный архитектор
    22 мин

    Пять слайдов о Postgres

    За годы моей работы с PostgreSQL возникло ясное представление, о том, каковы его основные достоинства ("Киллер-фичи", "вкусняшки"), из-за которых мы выбираем и рекомендуем выбирать эту СУБД.
    1. Начало
    2. Документация
    3. Комьюнити
    4.1 Транзакционный DDL
    4.2 WAL и настоящая физическая репликация
    4.3 Транзакционный снепшот и настоящая логическая репликация и PGQ
    4.4 Потрясающая расширяемость
    5. Успех