title

text

Jean-Paul Argudo
Jean-Paul Argudo Dalibo CEO
13:15 04 февраля

Миграция на PostgreSQL : причины... и последствия

Будут рассмотрены традиционные аргументы на тему "почему следует выбрать PostgreSQL среди других баз данных"... Помимо этого, и что достаточно ново для сообщества, будут рассмотрены последствия такого выбора. Переход на PostgreSQL влечет за собой переход не только к таким вещам, как например Linux, но и переход к мышлению в стиле свободного ПО. Быстрый темп развития PostgreSQL диктует новые методы проверки, к которым компании должны адаптироваться.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    Расширяемость PostgreSQL: Истоки и новые горизонты

    Postgres изначально был спроектирован таким образом, чтобы индексные методы доступа были расширяемыми. Известная цитата гласит: "Совершенно необходимо, чтобы пользователь мог создавать новые методы доступа, обеспечивающие эффективный доступ к значениям нетрадиционных типов данных" Michael Stonebraker, Jeff Anton, Michael Hirohama. Extendability in POSTGRES, IEEE Data Eng. Bull. 10 (2) pp.16-23, 1987

    Изначально, heap был просто одним из методов доступа. Таким образом, подключаемые методы доступа означали также и подключаемые хранилища, если говорить современным языком. Сейчас в таблице pg_am системного каталога хранятся индексные методы доступа, интерфейс которых хорошо задокументирован. Таким образом, для того, чтобы современный PostgreSQL отвечал первоначальному замыслу необходимо реализовать две фичи:

    • Подключаемые индексные методы доступа, т.е. возможность реализовывать новые типы индексов путём добавления строк в таблицу pg_am;
    • Подключаемые хранилища, т.е. возможность реализовывать совершенно другие движки для хранения данных, не использующие традиционный heap.

    Помимо чисто механической работы, такой как реализация команды "CREATE ACCESS METHOD", подключаемые индексные методы доступа должны был защищены WAL'ом. Сейчас, сообщество не хочет, чтобы расширения могли определять свой собственный формат WAL-записей, потому что возникает риск поломать одновременно recovery и репликацию, что неприемлемо. Другим подходом к этой проблеме является обобщённый формат WAL-записей, который задаёт разницу между версиями страницы в общем виде.

    Очень немногие СУБД поддерживают сейчас подключаемые хранилища. Самая распространённая из них – MySQL. Но обращение к различным хранилищам в MySQL подобно обращению к различным СУБД. Поэтому, с нашей точки зрения, PostgreSQL не должен идти таким путём.

    Однако, сейчас пользователи PostgreSQL всё больше понимают преимущества, которые они бы получили от использования альтернативных хранилищ. Идея колоночного и in-memeory хранилищ для PostgreSQL очень популярна. Одновременно с этим, возрастают наши технические возможности их реализовать. PostgreSQL приобрёл механизмы FDW и custom nodes. Обобщённый WAL и расширяемые индексные методы доступа ожидают включения в 9.6. Очень много работы на пути к подключаемым хранилищам уже сделано, даже если эта работа преследовала совсем другие цели.

    Наступило время, когда разработчикам ядра PostgreSQL нужно всерьёз задуматься о нативной поддержке подключаемых хранилищ без костылей. В конце концов, мы должны получить команду "CREATE STORAGE ENGINE name ...", как один из механизмов расширяемости.

    В докладе будут продемонстрированы текущие результаты в области подключаемых индексных методов доступа, а также концепция подключаемых хранилищ.

  • Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин Avito Главный системный архитектор
    22 мин

    Пять слайдов о Postgres

    За годы моей работы с PostgreSQL возникло ясное представление, о том, каковы его основные достоинства ("Киллер-фичи", "вкусняшки"), из-за которых мы выбираем и рекомендуем выбирать эту СУБД.
    1. Начало
    2. Документация
    3. Комьюнити
    4.1 Транзакционный DDL
    4.2 WAL и настоящая физическая репликация
    4.3 Транзакционный снепшот и настоящая логическая репликация и PGQ
    4.4 Потрясающая расширяемость
    5. Успех

  • Алексей Игнатов
    Алексей Игнатов Postgres Professional Администратор баз данных
    90 мин

    Миграция с Oracle на Postgres

    На мастер-классе будут рассмотрены основные принципы перехода с Oracle на Postgres. Будут указаны инструменты для данного перехода, основные различия между Oracle и Postgres в подходах к написанию запросов и построению хранимых процедур.

    Также будет показаны рецепты по миграции кода PL/SQL в код PL/pgSQL, проблемы, связанные с различиями этих языков и пути их решения.

    Участникам мастер-класса понадобятся ноутбуки со скачанными демонстрационными материалами: https://yadi.sk/d/Y7_DPuYroCSRh (образ для virtualbox).

    Необходимо чтобы первый интерфейс принадлежал NAT network, второй host-only network. Адреса виртуалки 192.168.56.11 для NAT- сети и 192.168.57.11 для host only network

    Пароли root root , oracle oracle , postgres postgres. при старте виртуальной машины автоматически запускаются базы oracle XE и postgres 9.5.

  • Marco Slot
    Marco Slot Citus Data Главный инженер-программист

    CitusDB: расширение для масштабирования PostgreSQL

    CitusDB — расширение PostgreSQL, позволяющее распределять таблицы в кластере серверов PostgreSQL. Данные разделяются по секциям (шардам) по добавлению (оптимально для массовой загрузки данных временных рядов) или по хешу (для введения данных в реальном времени). Запросы SELECT к распределённым таким образом таблицам прозрачно распараллеливаются в кластере, при этом задействуются все доступные ядра. Также параллельно возможно соединять распределённые таблицы, даже если они разделены не по значению одной колонки. CitusDB исключительно подходит для сценариев использования с анализом в реальном времени, например, для информационных панелей, где нужны быстрые аналитические запросы к динамическим данных и в то же время востребована масштабируемая оперативная база данных. На этом докладе будет освещено внутреннее устройство CitusDB и представлена живая демонстрация крупномасштабного кластера CitusDB.