title

text

Marco Slot
Marco Slot Citus Data Главный инженер-программист
15:00 05 февраля

CitusDB: расширение для масштабирования PostgreSQL

CitusDB — расширение PostgreSQL, позволяющее распределять таблицы в кластере серверов PostgreSQL. Данные разделяются по секциям (шардам) по добавлению (оптимально для массовой загрузки данных временных рядов) или по хешу (для введения данных в реальном времени). Запросы SELECT к распределённым таким образом таблицам прозрачно распараллеливаются в кластере, при этом задействуются все доступные ядра. Также параллельно возможно соединять распределённые таблицы, даже если они разделены не по значению одной колонки. CitusDB исключительно подходит для сценариев использования с анализом в реальном времени, например, для информационных панелей, где нужны быстрые аналитические запросы к динамическим данных и в то же время востребована масштабируемая оперативная база данных. На этом докладе будет освещено внутреннее устройство CitusDB и представлена живая демонстрация крупномасштабного кластера CitusDB.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Юхтимовский
    Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
    22 мин

    Опыт использования больших баз 1С на PostgreSQL

    Доклад для тех, кто уже использует постгрес для 1С, а также для тех, кто только раздумывает - использовать ли. Расскажем о том, почему в компании Gilev.ru выбрали PostgreSQL для своих больших баз онлайн-сервисов, как его используют. Как с использованием этих сервисов помогают решать проблемы производительности баз на 1С, с которыми сталкиваются или могут столкнуться клиенты.

  • Дмитрий Долгов
    Дмитрий Долгов Zalando SE Senior Software Engineer
    45 мин

    Jsonb в PostgreSQL и NoSQL тренд: сравнение функциональности и производительности

    Использование слабоструктурированных данных определенно является трендом современности, и это верно не только для NoSQL, но и для традиционных RDBMS. Многие реляционные базы данные (например, PostgreSQL, Oracle, db2, Mysql) позволяют хранить данные в json формате, и, очевидно, реализуют это по-разному.

    Доклад содержит две части:

    • Сравнение поддержки json в PostgreSQL и других реляционных базах данных, а именно Mysql, Oracle, db2, MSSql в контексте реализованных возможностей, функций и т.д.
    • Сравнение производительности для баз с наиболее полной поддержкой json (PostgreSQL и Mysql) а также MongoDB на различных видах нагрузок и конфигураций.

  • Fabio Telles Rodriguez
    Fabio Telles Rodriguez Timbira Owner / Consultant
    45 мин

    Высокий уровень параллелизма в Postgres: Банк Бразилии в реальной жизни

    Проблемы и решения в системе электронного документооборота и процессинга банковских чеков в Банке Бразилии.

  • Michael   Paquier
    Michael Paquier

    PostgreSQL и резервное копирование

    Резервное копирование это то, без чего не должна обходится эксплуатация PostgreSQL, поскольку позволяет восстановить систему в случае сбоя.

    Мы обсудим, почему резервное копирование необходимо при грамотной эксплуатации PostgreSQL (хотя это и кажется очевидным), а также рассмотрим различные опции, доступные для формирования хорошей стратегии резервирования. На этой основе, поговорим о будущем резервного копирования, особенно в свете различных инструментов резервирания, набирающих популярность у пользователей с большими объемами данных.