title

text

Александр Алексеев
Александр Алексеев Postgres Professional Software Developer
17:30 17 марта
22 мин

ZSON, расширение PostgreSQL для прозрачного сжатия JSONB

ZSON - это расширение PostgreSQL для прозрачног сжатия JSONB-документов. Сжатие основывается на использовании разделяемого словаря строк, наиболее часто используемых в заданных JSONB документах (не только ключей, но также и значений, элементов массивов, и т.д.) В некоторых случаях ZSON может сэкономить до половины дискового пространства и увеличить количество TPS на 10% за счет меньшего I/O.

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Дмитрий Лебедев
    Дмитрий Лебедев BestPlace Разработчик-исследователь ГИС
    90 мин

    Исследования геоданных при помощи PostGIS и смежных инструментов

    Сегодня работая с открытыми данными можно сделать интересные исследования в области городской среды и географии, с перспективными и нетривиальными выводами. В докладе я дам примеры пространственных расчётов на PostGIS — фактическом пром стандартом в области.

    Но одного PostGIS мало, и в работе требуются инструменты для импорта, проверки и визуализации данных. Кроме того критически важно видеть что происходит с нашими данными и сокращать итерации работы, о чём я подробно расскажу.

    1. Сбор данных; базы данных, открытые API, OpenStreetMap; ввод геоданных от пользователя.
    2. Применение сторонних API для расчётов и обработки.
    3. Вывод и визуализация результатов: QGIS, Matplotlib, Zeppelin — интеграция с PostGIS.
    4. Отладка расчётов - визуализация "на лету" (Arc, QGIS, NextGIS Web)
    5. Воспроизводимость и автоматизация действий: скриптинг и отслеживание зависимостей на Makefile, Gulp

  • Peter  van Hardenberg
    Peter van Hardenberg Heroku Главный исследователь
    45 мин

    История Postgres

    Сообществу PostgreSQL уже более 20 лет, но история PostgreSQL началась задолго до его основания. Из этого доклада вы узнаете об истоках проекта Postgres, о людях, которые развивали его, как он изменился со временем и какое место в развитии PostgreSQL занимает российское сообщество.

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Отказоустойчивый PostgreSQL кластер с Patroni

    В современном мире всё больше и больше IT компаний отказываются от традиционных способов хостинга и переносят свои ресурсы в облачные сервисы. Zalando не стала исключением. Взрывной рост компании и переход к модели микросервисов потребовал внести изменения в процесс деплоймента новых инстансов баз данных и решить проблему автоматического переключения в случае выхода мастера из строя. Большинство существующих решений для автоматического переключения требуют предварительной ручной настройки каждого узла до запуска кластера. Такой подход определенно неприемлем в облаках, где ты заранее не знаешь IP адресов всех узлов.

  • Masahiko Sawada
    Masahiko Sawada NTT OSS Center
    45 мин

    Встроенный шардинг: текущее состояние и будущее

    Шардингом базы данных называют распределение данных по большому количеству серверов для повышения производительности при работе с большими объемами данных. С появлением технологии Foreign Data Wrappers (FDW), стало возможным рассматривать шардинг в постгресе при разумном объеме изменений программного кода. Я занимаюсь улучшением инфраструктуры FDW, в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет постгресу эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В этом докладе мы рассмотрим шардинг на FDW и его сценарии использования, затем я продемонстрирую, как организовать шардинг, и покажу, что для этого было сделано в постгресе. В заключение мы рассмотрим основные планы на будущее - в первую очередь, это асинхронное исполнение запросов и поддержка распределенных транзакций.