title

text

Алексей Плотников
Алексей Плотников
17:00 16 марта
45 мин

Архитектура платформы баз данных и опыт администрирования PostgreSQL в Skype

Большинство из основных сервисов компании Skype использует платформу баз данных, построенную на основе PostgreSQL и других open-source технологиях, таких как Skytools, plProxy, pgBouncer и других. Эта платформа состоит из нескольких сотен серверов с тысячами баз данных, которые обрабатывают сотни тысяч транзакций в секунду. При этом архитектура платформы позволяет ее пользователям (приложениям и их разработчикам) работать с "логическими" базами данных, не беспокоясь об их реальной "физической" структуре.

Наша команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз данных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации я опишу общую архитектуру платформы баз данных, сделаю обзор ее главных компонентов, а также расскажу про методы, которые мы используем в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Филипп Дельгядо
    Филипп Дельгядо
    22 мин

    Сложные структуры без ORM

    Я очень люблю сложные предметные области, строгую типизацию в приложении и 3НФ, но очень не люблю ORM. Поэтому мне приходится активно использовать хранение сериализованных структур в json-полях (даже до появления типа json). В докладе расскажу о некоторых особенностях работы с хранением сложных объектов внутри полей СУБД, расскажу где и как подстелить себе соломку и какие проблемы могут возникнуть.

    ВИДЕО

  •  Jasonysli
    Jasonysli
    45 мин

    Как Tenсent использует Postgres XC в платежной системе WeChat

    Китайская компания Tencent - одна из крупнейших в мире компаний в области социальных сетей. В этом докладе рассматривается, как Tencent изменила программный код Postgres XC, чтобы удовлетворить требованиям своей платежной системы

  • Masahiko Sawada
    Masahiko Sawada
    45 мин

    Встроенный шардинг: текущее состояние и будущее

    Шардингом базы данных называют распределение данных по большому количеству серверов для повышения производительности при работе с большими объемами данных. С появлением технологии Foreign Data Wrappers (FDW), стало возможным рассматривать шардинг в постгресе при разумном объеме изменений программного кода. Я занимаюсь улучшением инфраструктуры FDW, в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет постгресу эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В этом докладе мы рассмотрим шардинг на FDW и его сценарии использования, затем я продемонстрирую, как организовать шардинг, и покажу, что для этого было сделано в постгресе. В заключение мы рассмотрим основные планы на будущее - в первую очередь, это асинхронное исполнение запросов и поддержка распределенных транзакций.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский
    45 мин

    Поиск и устранение проблем при эксплуатации потоковой репликации

    Потоковая репликация появилась в PostgreSQL в 2010 году и практически сразу же стала очень популярной. В настоящее время практически ни одна инсталляция не обходится без использования потоковой репликации. Она надежна, высокопроизводительна и легка в настройке. Однако несмотря на все свои положительные качества, в её эксплуатации могут возникать различные проблемы и неприятные ситуации. Для диагностики и решения проблем связанных с потоковой репликацией есть как встроенные в PostgreSQL средства так и сторонние утилиты. В этом докладе я сделаю обзор инструментов и расскажу как с помощью этих средств диагностировать и устранить проблемы связанные с потоковой репликацией. Также рассмотрю проблемы которые возникают чаще всего при эксплуатации потоковой репликации и методы их решения. Доклад будет полезен DBA и системным администраторам.