title

text

Андрей Хитрин
Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
Александр Федоров
Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
12:15 06 февраля
45 мин

DBeaver - IDE для Postgres с открытым исходным кодом

DBeaver - это универсальный графический клиент для работы с базами данных. Мы создаем DBeaver по модели Open Source Software. Особенное внимание уделяем СУБД PotgreSQL из-за её возможностей, её популярности и открытости. Мы расскажем как развивается DBeaver, покажем внутреннее устройство, продемонстрируем основную функциональность. Отдельно остановимся на трудностях, которые возникают при создании клиента для PostgreSQL. Обсудим модель управления требованиями и способы взаимодействия с сообществом PostgreSQL. Детально рассмотрим интерактивную отладку хранимых процедур PL/pgSQL. Представим новые возможности ближайшего релиза, поделимся планами на будущее.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Управление потоками заданий в PostgresPro Enterprise

    Нередко требуется выполнить асинхронно не одну транзакцию, а несколько в строго определенной последовательности. Для реализации подобного рода задач существует несколько решений, и одной из них - модуль pgpro_scheduler.

  • Андрей Литуненко
    Андрей Литуненко 2ГИС Программист
    45 мин

    Как мы распрощались с MongoDB и перешли на PostgreSQL

    В своем докладе я поделюсь опытом переноса, конвертацией NoSQL-данных в реляционный вид и расскажу, как нам удалось ускорить приложение в 2 раза.

    Изначально для хранения данных мы использовали PosgtgreSQL и MongoDB. На практике мы выяснили, что такое разделение крайне неудобно. Мы тратили уйму времени и внимания.

    Расскажу, как с помощью mosql мы перенесли данные из MongoDB в PostgreSQL. Теперь все данные могут быть получены одним запросом, а схема таблиц обеспечивает консистентность данных.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
    180 мин

    Изучаем CTE и оконные функции

    От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.

    SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.

    Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.

    Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.

    Видео

    Часть I «Programming the SQL Way with CTE»


    Часть II «Postgres Window Magic»


  • Алексей Лустин
    Алексей Лустин SilverBulleters, LLC CTO
    45 мин

    Docker, PostgreSQL, Продуктив ....

    Я бы хотел поделиться наработками в части использования PostgreSQL в докерезированных средах, рассказать, с какими особенностями вам придется столкнуться и какие дополнительные инструменты для этого понадобятся.

    • Какие проблемы решает Docker для PostgreSQL, например PostgreSQLPro.9.6
    • Как работать команде ИТ в условиях использования Docker на разработческих, приемочных и продуктивных контурах
      • Использование хранилища образов и серверов сборок для тестирования самого образа
    • С чем придется столкнуться в продуктиве
      • В части сетевой активности
      • Организации персистентных хранилищ для Docker
      • Дополнительных служб и сервисов
      • В части балансировки и отказоустойчивости
    • Как запустить у себя приложения, использующие PostgreSQL, такие как:
      • SonarQube
      • Gitlab
      • База 1С