title

text

Н
Николай Ларин Microsoft Program Manager
11:00 07 февраля
45 мин

Azure Database for PostgreSQL – как мы сделали глобальный масштабируемый сервис

Azure Database for PostgreSQL - управляемый сервис баз данных на основе PostgreSQL Community Edition. Мы расскажем об архитектуре сервиса и реализации ключевых преимущств PostgreSQL сервиса в Azure, таких как высокий уровень доступности, масштабирование сервиса, встроенная защита и автоматическое резервное копирование. Включает демонстрацию возможностей сервиса с облачными приложениями и интеграцию с другими сервисами Azure.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Анатолий Солдатов
    Анатолий Солдатов Компания - ЗАО ЛАНИТ Старший разработчик баз данных
    22 мин

    Как деплоить в 5 раз быстрее или рассказ о нашей реализации параллельного выполнения миграций в Liquibase

    Liquibase - очень удобный инструмент последовательных миграций баз данных, используемый как на наших проектах, так и в большом числе других проектов и фреймворков. Он позволяет держать код базы вместе с кодом приложения в VSC, отслеживать попытки повторных миграций и много-много чего еще. Но рано или поздно проект вырастает, данные занимают терабайты, а liquibase все еще накатывает миграции последовательно.

    Мы не смогли позволить себе деплоиться по 100 часов и придумали тулзу (фреймворк) для liquibase, которая расширяет его возможности и позволяет выполнять паралллельно целый ряд скриптов или разбивать одну большую миграцию на маленькие партиции и параллельно мигрировать их.

  • Николай Рыжиков
    Николай Рыжиков Health Samurai CTO
    45 мин

    Использование PostgreSQL и Сlojure для разработки приложений, ориентированных на работу с базами данных

    Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.

    Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.

    • functional relational programming
    • jsonb для моделирования сложной предметной области
    • функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
    • реализация graphql на postgres
    • logical replication для построения реактивных интеграций
    • асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty

  • Михаил Балаян
    Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
    45 мин

    MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема

    Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
    45 мин

    Давайте отключим vacuum?!

    Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum. По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам vacuum, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про вакуум. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум - главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.