title

text

Николай Рыжиков
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
16:15 07 февраля
45 мин

Использование PostgreSQL и Сlojure для разработки приложений, ориентированных на работу с базами данных

Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.

Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.

  • functional relational programming
  • jsonb для моделирования сложной предметной области
  • функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
  • реализация graphql на postgres
  • logical replication для построения реактивных интеграций
  • асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty
слайды слайды

Видео

Другие доклады

  • Михаил Балаян
    Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
    45 мин

    MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема

    Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.

  • Андрей Сальников
    Андрей Сальников Data Egret DBA
    45 мин

    Практика обновления версий PostgreSQL

    В большинстве своем, системные администраторы и ДБА бояться как огня делать мажорные обновления версий баз данных (RDBMS), особенно если эта база данных в эксплуатации и имеет достаточно высокую нагрузку. Главной причиной тому некоторый даунтайм базы данных, который всегда подразумевается при планировании таких работ.

    На практике, такого рода upgrade занимает довольно длительное время и зачастую администраторам с малым опытом подобных операций приходится откатываться на старую версию баз данных из-за достаточно банальных ошибок, которые можно было бы избежать еще на этапе подготовки.

    В Data Egret мы накопили огромный опыт проведения мажорных апгрейдов PostgreSQL в проектах, где нет права на ошибку. Я поделюсь своим опытом и расскажу о следующих шагах процесса: как правильно подготовиться к upgrade-у PostgreSQL? что необходимо сделать на этапе подготовки? как запланировать последовательность действий на сам upgrade? как провести процедуру upgrade-а успешно, без возврата на предыдущую версию бд? как минимизировать или вообще избежать простоя всей системы во время upgrade-а? какие действия необходимо выполнить после успешного upgrade-а PostgreSQL? Я также расскажу про две наиболее популярные процедуры апгрейда PostgreSQL - pg_upgrade и pg_dump/pg_restore, плюсы и минусы каждого из методов и расскажу про все типичные проблемы на всех этапах этой процедуры, и как их избежать.

    Доклад будет интересен как новичкам так и тем ДБА которые уже давно работают с PostgreSQL, но хотят побольше узнать о том как правильно планировать и проводить upgrade максимально безболезненно.

  • Álvaro Hernández
    Álvaro Hernández OnGres Founder
    45 мин

    Modern PostgreSQL High Availability

    It’s 3am. Your phone rings. PostgreSQL is down, you need to promote a replica to master. Why the h**l isn’t this automatic?

    If you thought of this before, you want automatic High Availability (HA). Don’t miss this talk! We will enter the world of Modern PostgreSQL HA.

    Good news, there are several new, “modern” solutions for PostgreSQL HA. However, there are several solutions and it's not easy to pick one. Most require non-trivial setups, and there are many small caveats about HA like how to provide entry points to the application, HA correctness, HA vs. read scaling, external dependencies, interaction with cloud environments, and so forth.

    Join this talk to master PostgreSQL HA and how to deploy it on current times.

  • Иван Картышов
    Иван Картышов Postgres Professional Разработчик ядра
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    22 мин

    Басня про тестирование и postgres

    Однажды вот Питон и Слон
    Вести тестирование взялись.
    И вместе все в него впряглись!

    В нашей компании (Postges Professional) разрабатываются разные проекты: multimaster, pg_probackup, pg_pathman, pg_shardman, RUM, и другие. Совладать со всей этой оравой весьма непросто, поэтому нам необходим инструмент, который способен облегчить и ускорить написание всевозможных тестов.

    В данном докладе мы расскажем о фреймворке testgres, написанном на Python, который уже позволил решить множество проблем и протестировать функциональность, которую нельзя так просто покрыть прямолинейными регрессионными тестами.

    Вы узнаете, как при помощи нескольких строчек кода запускать узлы PostgreSQL, настраивать всевозможную репликацию и создавать бекапы, меняя параметры на лету, и про многое другое. Также мы расскажем, как эти возможности позволяют нам проверять "самые труднодоступные места" и улучшать качество наших продуктов.

    Мы стремимся сделать testgres фреймворком для проведения функциональных тестов пользовательских запросов, хранимых процедур и прочей серверной логики, привнося практику TDD на уровнь разработки БД.