title

text

Александр Коротков
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
: декабря
45 мин

Узкие места PostgreSQL

Хорошо, когда база работает предсказуемо. Если сервер не справляется с нагрузкой, то только знай добавляй процессорные ядра, терабайты оперативной памяти и миллионы IOPS'ов – всё станет хорошо. Гораздо неприятнее, когда у сервера куча свободных ресурсов, но база данных всё равно тормозит. И особенно обидно, когда при нагрузочном тестировании всё работало как часы, а при реальной нагрузке такого же объёма – встаёт колом.

В данном докладе я разберу "узкие места" постгреса, которые нам приходилось встречать в реальной жизни, и которые приводили к печальному поведению, как описано выше. Расскажу о том, что можно сделать на пользовательском уровне, что эти "узкие места" обойти, и о том, что планируют сделать разработчики, чтобы их вообще убрать. А также поделюсь некоторыми рецептами нагрузочного тестирования, которые помогут избежать неожиданностей в продакшене.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Джошуа Дрейк
    Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
    45 мин

    Сила логической репликации

    Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.

    По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.

  • Александр Кузьменков
    Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
    45 мин

    Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях

    Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    NoSQL/PL: Программирование на не SQL-образных процедурных языках

    Мастер-класс по Server-Side разработке на процедурных языках PL/Perl ,PL/Python, PL/v8 в PostgreSQL и PostgresPro. Вы узнаете не только, для чего они нужны, но и как ими правильно пользоваться, и каких результатов можно достичь благодаря им.

  • Дмитрий Белявский
    Дмитрий Белявский ТЦИ Ведущий специалист
    Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    22 мин

    LTREE: расширяем синтаксис

    В конце прошлого года мне поступил заказ на доработку расширения ltree с более полным набором символов. Доклад рассказывает о

    • изначальном состоянии расширения
    • расширенном синтаксисе
    • процессе доработки и тестирования расширения.