title

text

А
Александр, Бычков ООО "Эльбрус-2000" Аналитик
Н
Николай Глазков ООО "Эльбрус-2000" инженер
15:50 20 июня
22 мин

Миграция учетной системы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» с СУБД Oracle на Postgres Pro

В докладе будет рассказано о проекте миграции учетной системы, отвечающей за финансовые операции ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в части взимания аэронавигационных сборов за использование воздушного пространства с СУБД Oracle на СУБД Postgres Pro.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин Яндекс Разработчик
    45 мин

    Работа с кодом PostgreSQL

    Лет 7 назад я пришёл от разработки под Windows к непреодолимому желанию дописать некоторые части PostgreSQL. В этом докладе я бы хотел рассказать о деталях вещей, которые были мне не очевидны, когда я начал работать с исходным кодом, системой сборки и тестирования PG. Я собираюсь говорить о самых простых вопросах - рутинные задачи IDE, навигация, сборка и всё такое. И совсем не претендую на какой-то истинный путь. Возможно, что-то покажется совсем проблемами чайников :) Я был бы рад, если бы другие разработчики тоже поделились секретами своего разработческого быта. Можем устроить обсуждение grep vs IDE :)

  • Виталий Ранн
    Виталий Ранн VK Cloud Solutions Data Platform Lead Technical Product Manager
    45 мин

    Deploy, Setup, Support: как работает Postgres Pro у облачного провайдера VK Cloud Solutions

    Облачный провайдер оперирует большим количеством железных ресурсов и сетевых сущностей. Но одно дело, когда компания запускает десятки инстансов БД в изолированном контуре для внутренних задач. Совсем другое — когда облачный провайдер предоставляет услуги b2b-пользователям и создает сервис для 500+ крупных компаний.

    Виталий расскажет, как сейчас работает Managed PostgresPRO у облачного провайдера VK Cloud Solutions, покажет архитектуру решения и расскажет о сложностях, с которыми столкнулись при создании продукта.

  • Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    45 мин

    Опыт применения Live Universal Interface (LUI) и PostgreSQL в создании системы аналитической отчётности

    Доклад посвящён применению PostgreSQL, LUI и LUI4ORA2PG для построения системы аналитической отчётности. В докладе излагаются следующие темы: * миграция из среды Oracle; * применение функций JSON; * как нам помогли временные таблицы; * собственные средства нагрузочного тестирования и выявление “узких” мест; * как делать красивые карты формата GeoJSON для отображения на них диаграмм; * установка и тестирование системы на ЭВМ “Эльбрус”; * чего нам не хватало или мешало в PostgreSQL.

    С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf:

    https://pgconf.ru/2019/118109 ;

    https://pgconf.ru/201911/264095 ;

    https://pgconf.ru/2020/262456 ;

    https://pgconf.ru/2021/288310 .

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.