title

text

Иван Фролков
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
13:20 03 марта
22 мин

Constraints или о том, как попытаться спокойно жить

Часто можно услышать, что ограничения целостности снижают производительность, все время мешают в работе и вообще в целом бесполезны, база - это всего лишь хранилище и вообще там не должно быть никакой логики. Я расскажу, почему это не так и чем может обернуться такой бездумный подход.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Bo Peng
    Bo Peng SRAOSS, Inc. Japan Старший инженер-разработчик
    45 мин

    Развёртывание PostgreSQL-кластера с балансировщиком запросов и мониторингом в Kubernetes

    Kubernetes - это платформа оркестровки контейнеров с открытым исходным кодом для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнерами приложений. В настоящее время все больше и больше приложений развертываются в контейнерах на Kubernetes.

    Есть несколько решений для запуска кластера PostgreSQL на Kubernetes. Однако эти решения не предусматривают балансировку нагрузки. В этом выступлении я покажу вам, как объединить PostgreSQL-оператор с Pgpool-II для развертывания в Kubernetes кластера PostgreSQL с возможностью балансировки нагрузки.

    Мониторинг - очень важная часть для любого реального продакшна. Хотя Kubernetes предоставляет базовый способ мониторинга состояния кластера PostgreSQL, этого недостаточно для управления кластером PostgreSQL в продакшне. Важным улучшением версии Pgpool-II 4.2 является возможность вывода более полезной статистики кластера PostgreSQL. В этом докладе я объясню, как отслеживать и визуализировать статистику кластера PostgreSQL в Prometheus для расширенного мониторинга кластера.

  • Henrietta Dombrovskaya
    Henrietta Dombrovskaya Braviant Holdings Зам.директора по СУБД
    45 мин

    NORM - фреймворк без ORM

    Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

    Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.

  • Andreas Scherbaum
    Andreas Scherbaum Pivotal Principal Software Engineer
    45 мин

    Управление PostgreSQL с помощью Ansible

    Ansible — открытый бесплатный инструмент для управления конфигурацией и развёртываниями, который можно применять для управления серверами и установленным на них программным обеспечением. В данном докладе мы вкратце обсудим сам Ansible, а затем объясним, как использовать его для установки и настройки PostgreSQL на сервере. Примеры будут демонстрироваться на протяжении всего доклада.

  • Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    Юлия Голубева
    Юлия Голубева ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    22 мин

    Новое развитие LUI (Live Universal Interface) - LUI4ORA2PG, инструмент миграции

    В докладе будет рассказано о новом инструменте миграции прикладных систем из среды Oracle в среду Postgres. Инструмент разработан на основе средства ora2pg (Gill Darold) и отечественного средства разработки приложений LUI. О LUI делались доклады на конференциях в 2019-м и 2020-м годах: