title

text

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев Postgres Professional DBA
12:15 21 июня
45 мин

Что под капотом у облачного PostgreSQL в Ozon?

В докладе расскажу об инфраструктуре PostgreSQL в Ozon: * какой тюнинг виртуальных машин (KVM) мы делаем * какую систему контроля версий мы создали * какие драйвера мы делаем и как это связано с отказоустойчивостью и балансировкой * как мы проводим обновление параметров виртуальных машин без остановки

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Виктор Бушмин
    Виктор Бушмин Росгосстрах Директор направления
    45 мин

    Эволюция системы от MVP до HighLoad (опыт с ОСАГО)

    В июне 2020 года АльфаСтрахование, как и другие страховые компании, была обязана использовать АИС РСА 2.0 для обеспечения работы ОСАГО в соответствии с законодательством. Компания занимает ведущие позиции на рынке ОСАГО, поэтому системы АИС ОСАГО, которые хранят информацию по обращениям от бизнес-систем до РСА и обратно, начали испытывать неожиданную нагрузку, БД стала деградировать, потреблять огромные для ее размера ресурсы. Деградация внезапно наступала и внезапно заканчивалась, причины были неясны. Творческий коллектив инженеров и экспертиза Postgres Pro решили проблему. Виновником оказался MyBatis (ORM) в Java-сервисах. История о том, что надо внимательно изучать документацию и проектировать высоконагруженные системы.

  • Александр Каленик
    Александр Каленик Kontur Software Engineer
    Андрей Бородин
    Андрей Бородин Яндекс Разработчик
    22 мин

    Как мы ускорили GiST. Новости PostGIS 3.2

    В докладе я расскажу о новом методе для быстрого создания GiST индекса в PostgreSQL 14, какие проблемы были выявлены при добавление поддержки нового метода в PostGIS и как они будут решены в будущем. Так же в докладе будет обзор нововведений PostGIS 3.2.

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    Н
    Никита Глухов Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    SQL/JSON и дальше

    Расскажем о новых фичах SQL/JSON, принятых в 15-ю версию PostgreSQL. Покажем, как ими пользоваться, какие задачи они решают, и почему с ними лучше, чем без них. Полностью ли реализован стандарт SQL/2016 в части JSON? Тем временем, идет работа над следующим поколением стандарта SQL, где поддержка JSON развивается. Что там будет и как на это ответит Postgres ?

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    22 мин

    Повреждение данных PostgreSQL на жестком диске. Что делать и как исправить?

    Любая СУБД хранит свои данные на жестком диске, следовательно, может произойти ситуация, когда данные на диске повредились. Это может быть сбой контроллера, логическое или физическое повреждение данных, есть и масса других причин. Хорошо, когда в таких ситуациях повреждается файл индекса, команда пересоздания индекса позволяет восстановить консистентность в СУБД. Гораздо хуже дело обстоит, когда поврежден файл таблицы или системного раздела, восстановить поврежденные данные тогда невозможно. Приходиться прибегать к разным ухищрениям. Это может быть восстановление из бекапа, копирование данных из поврежденной таблицы или другие способы. В докладе рассмотрим несколько случаев повреждения данных на диске и опишем варианты восстановления данных из поврежденных таблиц.