title

text

Андрей Зубков
Андрей Зубков
15:15 04 апреля
45 мин

Новые возможности наблюдения за СУБД Postgres и PostgresPro

В этом докладе я расскажу сразу о нескольких новых возможностях наблюдения за нагрузкой в СУБД. Среди них будут: визуализация истории наблюдений расширений pg_profile/pgpro_pwr с использованием Grafana; активные отчеты pg_profile/pgpro_pwr, позволяющие выполнять подсветку исследуемых объектов в разных секциях отчета; дальнейшее развитие расширенных статистик вакуума в версиях PostgresPro; новый интересный механизм трассировки сессий и запросов в расширении pgpro_stats.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Сергей Мокеев
    Сергей Мокеев
    45 мин

    pgCodeKeeper - инструмент для организации современного процесса разработки БД

    Современные языки программирования “из коробки” предоставляют удобные средства по организации процесса разработки, тестирования и доставки изменений. Но как быть если хочется тех же возможностей при разработке структуры БД и кода хранимых процедур и функций?

    В докладе я расскажу о созданном нами инструменте для работы с кодом внутри БД. И как на его основе мы организовали процессы разработки баз данных с автоматическим тестированием и автоматической доставкой изменений на боевые экземпляры баз данных.

  • Максим Милютин
    Максим Милютин
    45 мин

    Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL

    Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.

    В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов
    45 мин

    Пять оттенков шардинга

    Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.

    В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.

    В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин
    45 мин

    Обзор некоторых интересных исторических уязвимостей Postgres

    Я совсем не security-специалист. Но от этого будет только понятнее! Я разобрался в наиболее интересных уязвимостях старых версий Postgres и расскажу как они работали.