title

text

Андрей Зубков
Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
15:15 04 апреля
45 мин

Новые возможности наблюдения за СУБД Postgres и PostgresPro

В этом докладе я расскажу сразу о нескольких новых возможностях наблюдения за нагрузкой в СУБД. Среди них будут: визуализация истории наблюдений расширений pg_profile/pgpro_pwr с использованием Grafana; активные отчеты pg_profile/pgpro_pwr, позволяющие выполнять подсветку исследуемых объектов в разных секциях отчета; дальнейшее развитие расширенных статистик вакуума в версиях PostgresPro; новый интересный механизм трассировки сессий и запросов в расширении pgpro_stats.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Михаил Шурутов
    Михаил Шурутов СтандартПроект старший администратор баз данных
    45 мин

    Набор Ansible-ролей для PostgreSQL

    В данном докладе рассмотрен набор ролей Ansible как для разворачивания одиночных инстансов СУБД PostgreSQL с репликацией, так и для построения отказоустойчивых решений с помощью кластерных решений: patroni+etcd, patroni+consul, stolon+etcd, stolon+consul. Соответственно, рассмотрен вопрос, почему набор ролей, а не какое-либо "решение".

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    Тонкости эксплуатации PostgreSQL для 1С

    В процессе эксплуатации баз достаточно больших 1С на СУБД PostgreSQL часто возникают вопросы, ответы на которые не так просто найти даже в документации. Хотелось бы поделиться опытом решения таких вопросов на базе нескольких переводов 1С с MS SQL на PostgreSQL клиентов из рейтинга РБК500. В докладе будут освещены такие моменты как: Как регулировать уровень глубины расчёта статистики и чем это может быть опасно? Как создание явной и неявной временной таблицы может "положить" сервер СУБД и как с этим бороться? В каком случае процесс СУБД будет убит операционной системой из-за перерасхода оперативной памяти и что с этим делать? Чем хорошо когда на одном кластере СУБД одна база, чем плохо когда много баз на одном кластере СУБД? Как быть с ресурсами серверов для сред тестирования и разработки при подходе "1 кластер - 1 база"? Резервное копирование- тонкости разных вариантов снятия бэкапов на PostgreSQL.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Softpoint Генеральный директор
    45 мин

    Гетерогенная распределенная система – как способ безопасного перехода с MSSQL Server на PostgreSQL, а также снижения санкционных рисков

    Данный доклад предназначен в первую очередь для компаний, а точнее для их ИТ служб, эксплуатирующих российские системы 1С 8.х и имеющих возможность работать как на СУБД MSSQL Server, так и PostgreSQL. Мы живем в уникальное время, когда наличие в своем арсенале гетерогенной ИТ-системы (системы, имеющей распределенную архитектуру, где каждый экземпляр базы данных работает под управлением разных СУБД и/или имеет разную структуру данных) является оправданным как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. С одной стороны, мы храним данные и пользуемся СУБД с предсказуемым поведением и открытым кодом, независимо от политической обстановки. С другой стороны, мы при таком подходе пользуемся всеми преимуществами (в первую очередь производительности) мощной СУБД поддерживаемой крупнейшим вендором пускай и недружественного нам государства. Именно сейчас необходимо оценивать риски с необходимым уровнем паранойи. Возможно ведь, что данные могут быть испорчены не только на уровне логики хранения, но и методом дополнительного «скрытого» вызова конструкций типа Delete/Update на уровне движка СУБД. Поэтому сейчас актуальным становится не только мониторинг производительности ИТ-системы, но и аудит данных и их своевременная сохранность. Необходимо реализовывать процедуры верификации данных, необходимо реализовывать процедуры закрытия периодов, процедуры отказоустойчивого хранения. И соответственно, предусматривать в процедурах восстановления данных различные модели угроз. В докладе представлены варианты противодействия подобным угрозам и сценарии максимально бесшовного перехода больших баз данных на PostgeSQL, ведь именно для подобных баз проблема перевода на новую СУБД стоит особо остро.

  • Евгений Бредня
    Евгений Бредня Postgres Professional Руководитель техподдержки
    45 мин

    Восстановление повреждённых данных

    Как подступаться к спасению повреждённых данных...