title

text

Дарья Вилкова
Дарья Вилкова Postgres Professional программист
17:10 02 марта
22 мин

Обзор новой функциональности и настройка Zabbix Agent 2 для мониторинга PostgreSQL

В версии Zabbix Server 5.0.1 для Zabbix Agent 2 стал доступен плагин мониторинга PostgreSQL. Он был разработан компанией Postgres Professional совместно с Zabbix. В презентации будет рассказано о принципе работы плагина, вариантах его настройки, а также о возможности добавления кастомных метрик.

Видео

Другие доклады

  • Alicja Kucharczyk
    Alicja Kucharczyk Microsoft EMEA Global Blackbelt OSS Data Tech Specialist
    Sushant Pandey
    Sushant Pandey Microsoft Engineering Architect in the Microsoft India team specializing in relational databases.
    22 мин

    История одной миграции

    В данном рассказе мы хотим рассказать о том, как команда Microsoft, созданная из двух различных команд, работала над проектом, решала проблемы миграции, используя ora2pg, и смогла доказать, что Postgres Single Server может демонстрировать хорошую производительность наравне с Oracle Exadata. Мы расскажем о наших методах работы, а также о ряде основных проблем технического характера, с которыми мы столкнулись, включая миграцию выражений BULK COLLECT, иерархических запросов, курсорных выражений REF CURSOR и других, более сложных конструкций Oracle.

    Наша история о практическом подтверждении гипотезы, которое доказало, что Postgres может демонстрировать такую же производительность, как Oracle Exadata. Схема мигрируемой БД была не самой простой. Скорее, наоборот. Код был нагружен динамическими запросами, выражениями BULK COLLECT, вложенными циклами, операторами CONNECT BY, глобальными переменными и множеством зависимостей. Инструмент Ora2pg очень помог нам с преобразованием схемы БД, но всё равно осталось много работы, которую можно было сделать только вручную. Оценки, которые мы получили благодаря инструменту, также оказались очень далеки от истины, поскольку требовалась не просто миграция кода, а изменение его архитектуры. В рамках нашего доклада мы рассмотрим следующие подтемы:

    • Как (не) работают оценки
    • Как мы справились с миграцией выражений BULK COLLECT
    • Почему мы избавились от выражений REF CURSOR
    • Как мы застряли на фазе тестирования одного из пакетов и как помощь друга помогла нам в решении этой проблемы.
    • Как мы справились с иерархическими запросами и детализацией иерархии

  • Daniel Westermann
    Daniel Westermann dbi services Principal Consultant
    45 мин

    Как переносить данные из Oracle в PostgreSQL и обратно

    Использование PostgreSQL стало обычным делом во множестве организаций. В большинстве случаев PostgreSQL устанавливают в дополнение к уже имеющимся СУБД Oracle, и довольно скоро возникает закономерный вопрос: как перебрасывать данные из Oracle в PostgreSQL и наоборот? Давайте перенесёмся в прошлое, в март 2001, когда вышло новое расширение SQL стандарта, определившее общие принципы создания API для управления внешними данными: SQL/MED (ISO/IEC 9075-9:2008). Сообщество PostgreSQL довольно быстро создало фреймворк для использования рекомендаций стандарта в виде так называемых обёрток сторонних данных (foreign data wrappers). Это случилось в 2011 с выходом PostgreSQL 9.1. С тех пор число обёрток сторонних данных постоянно растёт. Сегодня благодаря им PostgreSQL может интегрировать данные почти из любого внешнего источника, будь то обычные файлы, другие реляционные СУБД или даже неструктурированные данные. В рамках этого доклада мы рассмотрим обёртку сторонних данных для Oracle и то, как её можно использовать для получения данных из Oracle в PostgreSQL. Однако обратное тоже верно: данные из PostgreSQL также можно отправить в Oracle, и это может быть важно для соблюдения требований. Обещаю, что в докладе будет две части: слайды и много демонстраций.

  • Юлия Голубева
    Юлия Голубева ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    22 мин

    Новое развитие LUI (Live Universal Interface) - LUI4ORA2PG, инструмент миграции

    В докладе будет рассказано о новом инструменте миграции прикладных систем из среды Oracle в среду Postgres. Инструмент разработан на основе средства ora2pg (Gill Darold) и отечественного средства разработки приложений LUI. О LUI делались доклады на конференциях в 2019-м и 2020-м годах:

  • David Steele
    David Steele Crunchy Data Главный архитектор СУБД
    45 мин

    Лучшие практики для бэкапов с помощью pgBackRest

    Резервное копирование является важной частью любого решения для корпоративных баз данных, но оно часто выполняется плохо или вообще игнорируется, что может привести к потере данных в случае отказа оборудования или другого сбоя.

    В этом докладе мы рассмотрим лучшие практики резервного копирования баз данных и способы их реализации с помощью pgBackRest, в том числе:

    • архивирование и хранение журнала предзаписи (WAL);
    • частоту снятия резервных копий и срок их хранения;
    • достижение целей по времени / точке восстановления;
    • варианты конфигурации;
    • обоснование с точки зрения производительности.