title

text

Julien Rouhaud
Julien Rouhaud Разработчик
15:30 02 марта
22 мин

Как перестать бояться обновлений glibc

PostgreSQL использует системные библиотеки правил сортировки, например, glibc или ICU, для расположения текста в определённом порядке. Общеизвестно, что необходимо принять меры предосторожности на случай, если библиотека изменит порядок сортировки для какого-либо правила. Любой индекс, который использовал старый порядок, вероятно, будет повреждён после установки новой версии библиотеки.

В данном докладе мы рассмотрим улучшения, которые войдут в PostgreSQL 14 и помогут отслеживать версии правил сортировки, обнаруживать и устранять возможные повреждения индексов, вызванные обновлением библиотек. Мы также обсудим работу, которая выполняется сейчас в целях дальнейшего улучшения этого процесса.

Видео

Другие доклады

  • Pavel Stehule
    Pavel Stehule freelancer Независимый консультант и разработчик
    22 мин

    Как использовать pspg

    pspg - это unix-совместимый инструмент для постраничного просмотра данных, разработанный специально для Postgres-клиента psql. На сегодняшний день его возможности не ограничиваются обычным просмотром данных. Он может работать в режиме приложения или инструмента для открытия CSV и TSV файлов. В рамках доклада я постараюсь продемонстрировать основные возможности данного приложения.

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
    22 мин

    Noisia - генератор аварийных и нештатных ситуаций в PostgreSQL

    Noisia это результат всех предыдущих попыток собрать в одном месте все мои инструменты для воспроизведения нештатных и аварийных ситуаций в Postgres.

    Noisia это утилита которая позволяет легко и непринужденно создавать аварийные ситуации в БД. В этом докладе я расскажу зачем потребовалось создавать такие ситуации, как теперь в этом помогает Noisia и где еще может пригодиться этот инструмент. Также хочу поделиться планами развития на будущее.

  • Анастасия Лубенникова
    Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Встроенное секционирование в PostgreSQL

    В этом докладе мы сравним встроенное декларативное секционирование PostgreSQL со сторонними расширениями pg_pathman и pg_partman, чтобы понять каких возможностей пока не хватает в ядре. Кроме того, я расскажу, над какими фичами в этой области сейчас активно работает сообщество и чего можно ожидать в релизе PostgreSQL14.

  • Ibrar Ahmed
    Ibrar Ahmed Percona LLC Старший инженер-программист - консультант по PostgreSQL
    45 мин

    Всё о безопасности PostgreSQL

    В PostgreSQL реализованы различные уровни безопасности. Данный доклад посвящен всем доступным техникам обеспечения безопасности, используемым в PostgreSQL 13. Мы разберём, как обеспечить безопасность на стороне клиента (LibPq, JDBC) и на стороне сервера. В нем будут затронуты все поддерживаемые методы аутентификации, а также плюсы и минусы всех этих методов. Ниже приведены некоторые подтемы данного доклада:

    • Введение в криптографию.
    • SSL, TLS, GSSAPI и OpenSSL.
    • Шифрование на стороне клиента.
    • Обеспечение безопасной аутентификации.
    • Защита данных на диске.
    • Безопасность резервного копирования и базового резервного копирования.
    • Обеспечение безопасности репликации.
    • Роли и привилегии внутри базы данных.

    Важно знать обо всех уровнях обеспечения безопасности, включая (1) безопасность на уровне сети (2) на уровне диска (3) на уровне строки, (4), на уровне столбца. В этом докладе мы поговорим обо всех вышеперечисленных аспектах обеспечения безопасности, а также обсудим конкретные кейсы и приведём несколько примеров из реальной практики.