title

text

Егор Рогов
Егор Рогов Postgres Professional эксперт
14:30 01 марта
45 мин

Новое в учебных курсах Postgres Professional

Образовательные проекты нашей компании создаются, чтобы помочь в изучении PostgreSQL. В прошлом году мы сосредоточились на курсах для прикладных разработчиков: обновили базовый курс DEV1 и выпустили совершенно новый курс DEV2. Что изменилось в нашем подходе к учебным материалам, как мы видим дальнейшее развитие курсов и есть ли у нас что-то кроме них, будут ли обновлены курсы для администраторов и как это отразится на сертификации – обо всем этом я и расскажу.

Видео

Другие доклады

  • Daniele Varrazzo
    Daniele Varrazzo Codice Lieve Директор
    45 мин

    psycopg3: как Питон полюбил Постгрес

    На сегодняшний день Python является одним из наиболее часто используемых языков программирования в мире. Он прост в изучении и использовании и легко совместим с любыми известными сервисами и протоколами. psycopg2 - наиболее часто используемый драйвер PostgreSQL для Python: он обеспечивает хорошую производительность и делает взаимодействие между ЯП и СУБД максимально удобным.

    За последние годы Python существенно изменился, и его первоклассная поддержка асинхронного программирования меняет способ написания новых программ. В PostgreSQL также было внесено множество изменений, поэтому требуется новое поколение драйвера, который позволит питонистам использовать все возможности Postgres по максимуму.

    psycopg3 - это новое поколение наиболее часто используемой библиотеки-адаптера Python-PostgreSQL: она предлагает знакомый интерфейс и удобный процесс обновления, кроме того, она спроектирована для получения максимальной производительности от базы данных и ЯП: она поддерживает асинхронное программирование, связываемые переменные (prepared statements), двоичные параметры.

    psycopg3 также экспериментирует с инновационной поддержкой JSONB и конвейерной обработкой запросов! Приходите и узнайте, что нового происходит на стыке вашего любимого языка программирования и базы данных!

  • Henrietta Dombrovskaya
    Henrietta Dombrovskaya Braviant Holdings Зам.директора по СУБД
    45 мин

    NORM - фреймворк без ORM

    Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

    Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.

  • Андрей Лепихов
    Андрей Лепихов Postgres Professional Программист
    22 мин

    Постгрессовый планнер с памятью

    Постгрес умеет строить оптимальные планы запросов для большинства практических случаев. Однако иногда, по объективным причинам, для сложных запросов или из-за ошибок в самом планнере, он может ошибаться и выдавать неоптимальный план. Из-за этого, время выполнения такого запроса может возрастать в десятки раз. Если запрос выполняется часто, то из раза в раз этот запрос выполняется дольше, чем мог бы, и СУБД в целом выдает меньший TPS. Если планнер сможет фиксировать свои ошибки и учитывать их при последующем планировании того же запроса, то это позволит улучшать характеристики СУБД в процессе её эксплуатациии. Мы представляем результаты разработки расширения для СУБД PostgreSQL, которое хранит историю выполнения запросов и реализует рекомендательный механизм для планнера. Показываем, как знание о ранее выполнявшихся запросах позволяет улучшить выполнение последующих.

  • Артём Картасов
    Артём Картасов Postgres.ai Software Engineer
    45 мин

    Над пропастью WAL-G

    Что мы ожидаем от системы резервного копирования? Что отличает хорошую систему бэкапов? И самое главное - как выбрать для этого процесса подходящие инструменты? При подготовке резервных копий возникает немало насущных вопросов.

    В докладе я расскажу историю построения системы снятия и верификации бэкапов в отдельно взятой компании. Обсудим вопросы выбора инструмента по работе с резервными копиями, адаптации к изменяющимся реалиям, проблемы облачных хранилищ и безграничные возможности open-source коллаборации.

    Приглашаю вас в увлекательное путешествие длиной 2 года.