title

text

Юрий Жуковец
Юрий Жуковец Digital Design / Docsvision Руководитель экспертной группы
18:25 20 июня
22 мин

Временные таблицы как наследие перехода с MS SQL. Проблемы, оптимизация, подходы

Использование временных таблиц в PG несет дополнительные проблемы использования ресурсов сервера и скорости работы запросов. Но бывает, что без них никак не обойтись, особенно при миграции кода с MS SQL, если первичный код их активно использовал при наличии логики на уровне БД. Доклад посвящен проблемам использования временных таблиц при переходе с MS SQL и подходам к их решению стандартными возможностями PG в зависимости от сценариев в коде.

слайды

Видео

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин Data Egret Администратор баз данных
    45 мин

    Апдейты? Да кому нужны ваши апдейты?!!

    Поговорим про то как можно изменить записи в БД без апдейтов, спустимся на самый нижний из всех возможных уровней, посмотрим, что может случиться, если вносить изменения в файлы данных в разных режимах работы.

  • Михаил Цветков
    Михаил Цветков эксперт эксперт
    45 мин

    Ускорение баз данных нетрадиционными методами

    Традиционные дисковые базы данных имеют врожденное физическое ограничение по сравнению с In-Memory СУБД в виде подсистемы хранения, которая даже в случае All-Flash NVMe на порядки более медленная, чем оперативная память CPU. Это особенно критично для развития приложений бизнес-аналитики и OLAP-сценариев на дисковых СУБД. Есть достаточное количество примеров ускорения традиционных СУБД, в том числе и PostgreSQL, которые мы рассмотрим, и предложим новый, Storage-центричный подход к аппаратному ускорению дисковых баз данных.

  • Виталий Ранн
    Виталий Ранн VK Cloud Solutions Data Platform Lead Technical Product Manager
    45 мин

    Deploy, Setup, Support: как работает Postgres Pro у облачного провайдера VK Cloud Solutions

    Облачный провайдер оперирует большим количеством железных ресурсов и сетевых сущностей. Но одно дело, когда компания запускает десятки инстансов БД в изолированном контуре для внутренних задач. Совсем другое — когда облачный провайдер предоставляет услуги b2b-пользователям и создает сервис для 500+ крупных компаний.

    Виталий расскажет, как сейчас работает Managed PostgresPRO у облачного провайдера VK Cloud Solutions, покажет архитектуру решения и расскажет о сложностях, с которыми столкнулись при создании продукта.