title

text

Павел Толмачев
Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
11:00 21 июня
45 мин

Коллапс в планах запросов. Достигаем и управляем

Чем больше таблиц участвует в запросе, тем сложнее планировщику выбрать подходящий план выполнения (увеличивается время и используемая память). Как бы подсказать планировщику, что лучше эту пару таблиц соединить первой, а остальные - потом? Как поступить, если видно, что часть запроса можно улучшить, но оптимизатор этого не делает? В докладе я расскажу про управление порядком соединений - вы узнаете, как можно повлиять на формирование плана запроса стандартными способами "ванильного" PostgreSQL.

Слайды

Толмачев.odp

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    22 мин

    Повреждение данных PostgreSQL на жестком диске. Что делать и как исправить?

    Любая СУБД хранит свои данные на жестком диске, следовательно, может произойти ситуация, когда данные на диске повредились. Это может быть сбой контроллера, логическое или физическое повреждение данных, есть и масса других причин. Хорошо, когда в таких ситуациях повреждается файл индекса, команда пересоздания индекса позволяет восстановить консистентность в СУБД. Гораздо хуже дело обстоит, когда поврежден файл таблицы или системного раздела, восстановить поврежденные данные тогда невозможно. Приходиться прибегать к разным ухищрениям. Это может быть восстановление из бекапа, копирование данных из поврежденной таблицы или другие способы. В докладе рассмотрим несколько случаев повреждения данных на диске и опишем варианты восстановления данных из поврежденных таблиц.

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    Никита Малахов
    Никита Малахов Postgres Professional Senior Software Developer
    45 мин

    Большие значения в PostgreSQL

    Одной из задач современной базы данных является задача хранения больших значений. Само по себе хранение больших значений не представляет собой особых сложностей, но оперирование такими значениями или полями представляет собой нетривиальную задачу. PostgreSQL может предложить несколько вариантов сохранения больших значений, но все они обладают теми или иными недостатками. Как ответить на этот вызов? Наш ответ в докладе - как хранить большие и сложные значения и как с ними оперировать.

  • Дмитрий Головицин
    Дмитрий Головицин УКЦ ФОРС Заместитель директора по технологиям
    45 мин

    Современная экосистема PostgreSQL глазами Oracle DBA

    Доклад обозревает современные инструменты для адмнистрирования PostgreSQL. Обозначает "узкие" места производительности базы и дает ключи к решению. Нацелен на раскрытие вопросов, возникающих в частности при переходе с БД Oracle. - инструменты настройки производительности (аналоги AWR, ASH) - инструменты мониторинга (аналоги Cloud Control) - обеспечение высокой доступности и надежности БД (аналоги grid infrastructure) - известные "узкие" архитектурые аспекты базы - обзор вариантов SLA по технической поддержке

  • Д
    Денис Волков Яндекс Разработчик
    22 мин

    SPQR - легковесное шардирование

    Stateless Postgres Query Router - новая система для роутинга запросов по диапазоном. Система написана на Go и стремится решить проблемы OLTP шардирования. Также система предполагает управление перемещением данных между шардами.