title

text

Павел Толмачев
Павел Толмачев
11:00 21 июня
45 мин

Коллапс в планах запросов. Достигаем и управляем

Чем больше таблиц участвует в запросе, тем сложнее планировщику выбрать подходящий план выполнения (увеличивается время и используемая память). Как бы подсказать планировщику, что лучше эту пару таблиц соединить первой, а остальные - потом? Как поступить, если видно, что часть запроса можно улучшить, но оптимизатор этого не делает? В докладе я расскажу про управление порядком соединений - вы узнаете, как можно повлиять на формирование плана запроса стандартными способами "ванильного" PostgreSQL.

слайды

Видео

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Дмитрий Вагин
    Дмитрий Вагин
    45 мин

    Avito: где живут ваши объявления

    Мы ранее рассказывали про внутренне устройство Авито, где и как хранятся ваши объявления, как эти объявления попадают в поиск. За последние 3-4 года очень много изменилось в Авито, мы избавились от использования логической репликации, использования standby для читающей нагрузки, практически отказались от хранимых процедур, избавились от самописного failover решения, мигрировали все объявления в шардированную базу данных, практически "распилили" монолит и перешли на разработку в микросервисах. Расскажу о причинах такого развития, проблемах с которыми столкнулись, и текущем положении дел.

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец
    22 мин

    Временные таблицы как наследие перехода с MS SQL. Проблемы, оптимизация, подходы

    Использование временных таблиц в PG несет дополнительные проблемы использования ресурсов сервера и скорости работы запросов. Но бывает, что без них никак не обойтись, особенно при миграции кода с MS SQL, если первичный код их активно использовал при наличии логики на уровне БД. Доклад посвящен проблемам использования временных таблиц при переходе с MS SQL и подходам к их решению стандартными возможностями PG в зависимости от сценариев в коде.

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин
    45 мин

    Работа с кодом PostgreSQL

    Лет 7 назад я пришёл от разработки под Windows к непреодолимому желанию дописать некоторые части PostgreSQL. В этом докладе я бы хотел рассказать о деталях вещей, которые были мне не очевидны, когда я начал работать с исходным кодом, системой сборки и тестирования PG. Я собираюсь говорить о самых простых вопросах - рутинные задачи IDE, навигация, сборка и всё такое. И совсем не претендую на какой-то истинный путь. Возможно, что-то покажется совсем проблемами чайников :) Я был бы рад, если бы другие разработчики тоже поделились секретами своего разработческого быта. Можем устроить обсуждение grep vs IDE :)

  • Андрей Зеленский
    Андрей Зеленский
    22 мин

    Методы силового бэкапа крупных СУБД Postgres Pro

    Объемы хранимых данных в БД под управлением Postgres Pro стремительно растут. В некоторых организациях объемы БД уже превышают десятки TB. Использование существующих подходов к резервному копированию не позволяет обеспечить своевременное резервирование и восстановление данных. Мы дополнили хорошо известные и проверенные средства бэкапа Postgres Pro функционалом, который позволит обеспечивать бэкап и восстановление крупных БД, дополнительно мы позаботились об удобстве для администраторов.