title

text

Павел Толмачев
Павел Толмачев
19:00 03 апреля
22 мин

Познакомимся с GEQO за 20 минут

----------------------------------------QUERY PLAN--------------------------------------------
Hash Join
  Hash Cond: (Subject = GEQO)
   -> Hash Join
        Hash Cond: (Задача оптимизатора = выбрать наилучший план выполнения запроса)
        -> Seq Scan on Количество потенциальных планов экспоненциально растет при увеличении числа таблиц в запросе
        -> Hash
              -> Seq Scan on PostgreSQL решает эту проблему с помощью использования генетического оптимизатора (GEQO)
  -> Hash
        -> Seq Scan on Темы доклада:
              Filter: ((Что такое GEQO) AND (Достоинства и недостатки) AND (Принцип работы))
(10 rows)
слайды

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Умников
    Дмитрий Умников
    45 мин

    Миграция Oracle на PostgreSQL в высоконагруженной системе с микросервисной архитектурой

    Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.

  • Игорь Сухоруков
    Игорь Сухоруков
    22 мин

    Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

    Я покажу в PostGIS, как каждый может проанализировать геоданные всей Земли и получить ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды.

    Когда вы пользуетесь такси в небольших городах, вызывая машину по телефону, то с высокой вероятностью вашу поездку тарифицирует программа на основе данных OSM. Для тарификации используется какой-либо из пакетов прокладки маршрута. Благодаря этому сценарию использования, сотрудники таксопарка указывают номер дома и улицу на зданиях и делают вклад не только в свой бизнес, но и в OpenStreetMap.

    В сценарии аналитики данных входят и задачи где лучше разместить торговую точку, чтобы в нее приходили покупатели. Опять же данные о шаговой доступности и населенности окресностей можно извлечь из геоданных. Можно расчитывать стоимость недвижимости на основе множества факторов связанных с расположением объекта и его окружения.

    Ученые могут строить прогнозные модели для предсказания эпидемий, эволюции городов, планировать рекреационные зоны и застройку существующих территорий на основе открытых геоданных.

    Ну и можно ответить на любой вопрос по географии который вам придет в голову: посчитать площади городов и построек, протяженности дорог и извлечь названия городов, областей и островов. Можете, например, стать чемпионом по игре в "Города" или основать новый сервис прокатов электро самокатов. Все ограничивается лишь вашей фантазией.

    Я опубликовал https://github.com/igor-suhorukov/openstreetmap_h3 — мой проект высокопроизводительного загрузчика данных, который позволяет выполнять геоаналитику данных из OpenStreetMap в PostGIS. Он преобразует дамп OpenStreetMap всего мира или региона PBF в схему, разделенную по регионам H3. Опция столбцового хранения активирует расширение CitusDB в PostgreSQL для ускорения аналитических запросов.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков
    45 мин

    Утилиты стратегического мониторинга pg_profile/pgpro_pwr. Архитектура, настройка, возможности

    Основная задача стратегического мониторинга - предоставление количественной информации о наиболее ресурсоёмких активностях СУБД с целью проведения оптимизации. Стратегический мониторинг сам по себе никакие проблемы не решает, но может подсказать на что стоит обратить внимание. Одним из таких средств является расширение pg_profile/pgpro_pwr. Об их архитектуре, возможностях, особенностях работы и способах применения и пойдёт речь.

  • П
    Павел Лузанов
    45 мин

    PostgreSQL 16: На финишной прямой

    8 апреля завершается прием изменений в 16-ю версию.

    Ряд новинок уже известен, в частности нас ждут любопытные изменения в области безопасности и логической репликации. Но сделать анонс всех интересных патчей до окончания мартовского коммитфеста нельзя. По опыту предыдущих релизов можно предположить, что самые интересные патчи будут приняты во второй половине марта и начале апреля.

    Поэтому интрига с содержанием этого доклада будет сохраняться до самого последнего момента в том числе и для автора.