title

text

Артем Сергиенко
Артем Сергиенко Postgres Professional Инженер
11:10 26 сентября
22 мин

Харденинг кластерного ПО

Hardening — процесс усиления защищенности системы с целью снижения рисков от возможных угроз. В своем докладе, я расскажу как защитить служебные кластерные коммуникации с помощью TLS соединений, во избежание случайного или несанкционированного доступа к хранилищам ETCD и REST API Patroni.

Видео

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Антон Немцев
    Антон Немцев ООО "Нетрика" Руководитель направления Автоматизация
    45 мин

    Инструменты автоматизации миграции: практика создания и использования

    Рассказ о практических подходах и инструментах автоматизации миграции на 2 реальных примерах: база данных с изменением структуры в новой версии и базы данных с значительным содержанием бизнес-логики приложения.

  • М
    Марк Ривкин Postgres Professional Начальник отдела технического консалтинга
    45 мин

    Обзор планируемых новых возможностей СУБД Postgres Pro

    СУБД Postgres Pro Enterprise построена на основе СУБД с открытым кодом PostgreSQL. Она сильно отличается от PostgreSQL и в версии 15 имеет более 40 важных доработок, которых нет в PostgreSQL. Сейчас ведется разработка еще более 20 механизмов, как в самой СУБД, так и в дополнительных продуктах - BiHA, DBaaS, pg_probackup, и т. д. О них мы и поговорим.

  • Николай Шаплов
    Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener
    45 мин

    Fuzzing-исследование PostgreSQL. Как мы искали и что мы нашли

    Фаззинг-исследование, это когда мы подаем в программу (или ее часть) случайные входные данные (на самом деле случайность весьма условна) и смотрим что из этого получится. И так много раз на многих процессорах.

    Фаззинг исследование большого монолитного программного комплекса всегда не простая задача требующая неординарных решений. В этом докладе я расскажу что и как мы искали при помощи фаззинга и к каким результатам оно привело.

    • Исследование функций парсинга типов данных (input-функции): для разогрева;
    • Исследование функций реализующих операции между типами (op-функции): тут лучше учитывать структуру;
    • Фаззинг сетевой подсистемы: давайте притворимся, что мы POSIX-вызовы, так дешевле;
    • Восстановление дискового контекста: нужен день сурка.

    Рассказ о смешных багах и нелепые жесты руками входят в комплект поставки.

  • И
    Иван Чувашов SoftSwiss DBA
    45 мин

    А давайте рассмотрим ваши таблицы под микроскопом

    Как вы, наверное, знаете, что PostgreSQL обладает рядом отличительных особенностей по сравнению с другими СУБД. Например, Postgres может обрабатывать и хранить множество различных типов данных. Но чтобы их использовать, нужно кое-что про них знать. В докладе мы с вами найдем причину, почему запросы к таблице начинают тормозить (и автовакуум/вакуум тут не при чем) и попробуем ускорить такие запросы. Я расскажу как работают целочисленные типы данных в PostgreSQL и затрону тему ускорения таких запросов. И напоследок, поговорим, а как сделать так, чтобы ваши данные в таблицах занимали меньше места и еще при этом выросла скорость запросов к этим данным.