title

text

Алексей Фадеев
Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
12:20 08 апреля
40 мин

PostGIS + k-NN: как найти ближайший бар, и правда ли, что Земля не плоская

В обзорных докладах по Postgres можно встретить упоминание алгоритма k-NN для поиска в пространстве. В данном докладе тема будет рассмотрена более глубоко, описан механизм индексирования поиска в пространстве в картинках. Так же я покажу, как с помощью популярного бесплатного расширения PostGIS применить алгоритм k-NN к географическим координатам точек на земном шаре, которые не являются прямоугольными. Для всех примеров будет показана реализация в ORM.

Другие доклады

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional Заместитель генерального директора
    Виталий Давыдов
    Виталий Давыдов Postgres Professional Разработчик программного обеспечения
    20 мин

    Сферические данные в вакууме сегодня

    Обзор средств PostgreSQL для работы с точками на сфере (земной или небесной) и их сравнительный анализ. point, spoint, spoint3, earthdistance, pg_sphere, PostGIS - для чего использовать и какие у какого средства плюсы и минусы? Затронем также вопросы поиска данных на сфере, включая kNN. В соавторстве с Виталием Давыдовым, ключевым мейнтейнером pg_sphere.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин PGMechanix Администратор баз данных
    40 мин

    Миграция int-> bigint

    Довольно часто встречается ситуация, когда система начинает расти. И то, что раньше работало через какое-то время перестаёт работать. Именно так обстоит дело и с переполнением типов данных. Если в начале проекта хватало int4, то через какое-то время он может полностью исчерпаться и нужно переходить на bigint. В своём докладе я опишу то, с чем сталкивается ДБА, опишу путь решения подобной задачи и познакомлю с утилитой, которая значительно упростит выполнение подобного рода задач.

  • Дмитрий Ремизов
    Дмитрий Ремизов ГНИВЦ архитектор
    40 мин

    Использование gdb python API для исследования внутреннего мира Postgres и Oracle

    В своём докладе я собираюсь рассказать о сравнительно малоизвестном и малоиспользуемом функционале встроенном в популярный отладчик GDB. Я собираюсь дать небольшой обзор по данному API и на примере PostgreSQL и Oracle показать как можно использовать данное API чтобы более наглядно показать/исследовать то что происходит внутри базы данных. В качестве примера я предполагаю рассмотреть некоторые аспекты парсинга SQL внутри данных баз данных.

  • Владлен Пополитов
    Владлен Пополитов Postgres Professional разработчик программного обеспечения
    40 мин

    Зачем мне векторная база данных, если уже есть PostgreSQL?

    В 2023 году было анонсировано рекордное количество новых векторных баз данных. Mы расскажем о феномене векторных баз данных, раскроем суть этого явления и продемонстрируем, как векторные СУБД решают проблему производительности операций с векторами больших размерностей, и что препятствует реляционным базам данных конкурировать с ними в настоящее время. Несмотря на общий интерес к векторным базам данных, есть мнение о том, что существующие реляционные СУБД скоро смогут эффективно поддерживать операции с многомерными векторами, сохраняя традиционно богатый функциональный набор, что особенно важно для корпоративных пользователей. Например, для PostgreSQL уже созданы несколько расширений для работы с многомерными векторами, таких как pgvector, diskann, а также несколько коммерческих вендоров PostgreSQL объявили о поддержке работы с векторами. Мы рассмотрим используемые в этих расширениях алгоритмы, остановимся на недостатках и покажем возможные пути их улучшения.