title

text

Владимир Комаров
Владимир Комаров Сбербанк-Технологии Архитектор
: декабря
40 мин

Безопасность баз данных

Что вы можете вспомнить по ключевому слову «безопасность»? Скорее всего, только ролевую модель доступа. На самом деле арсенал средств защиты современных СУБД гораздо шире. Если вам незнакомы такие аббревиатуры, как RLS, FGAC, DLP, PAM, WAF, LBAC, TDE, KMS и масса других, то этот доклад — для вас. Мы расшифруем эти иероглифы, поговорим о том, какие из них действительно важны, а главное — когда и от чего надо защищать базу данных.

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Дмитрий Ремизов
    Дмитрий Ремизов ГНИВЦ архитектор
    40 мин

    Использование gdb python API для исследования внутреннего мира Postgres и Oracle

    В своём докладе я собираюсь рассказать о сравнительно малоизвестном и малоиспользуемом функционале встроенном в популярный отладчик GDB. Я собираюсь дать небольшой обзор по данному API и на примере PostgreSQL и Oracle показать как можно использовать данное API чтобы более наглядно показать/исследовать то что происходит внутри базы данных. В качестве примера я предполагаю рассмотреть некоторые аспекты парсинга SQL внутри данных баз данных.

  • Александр Попов
    Александр Попов Postgres Professional Инженер
    20 мин

    pgpro_redefinition - расширение для онлайн манипуляций с большими таблицами

    Рассказ про расширение для перестройки больших таблиц без блокировок (почти)

    pgpro_redefinition - новое расширение, которое позволяет перестраивать таблицы без остановки приложения. Например секционировать большую таблицу, добавить колонку с default значением, разбить таблицу на 2 таблицы и даже создать копию таблицы на другом сервере СУБД.

  • Александр Любушкин
    Александр Любушкин ФОРС Телеком Технический директор
    Андрей Чибук
    Андрей Чибук ФОРС Телеком Ведущий эксперт
    40 мин

    Управление сценариями миграции большого объёма данных из Oracle в PostgreSQL

    Инструмент Ora2PgCopy представленный на PgConf.Russia-2023 (https://pgconf.ru/talk/1589503) получил новое развитие и дополнен новым средством для инкрементальной миграции данных Ora2PgSync. В докладе рассматриваются следующие стадии процесса переноса данных большой БД: - многопоточная миграция данных (в том числе со сжатием при передаче по медленной сети) - создание индексов и ограничений целостности - инкрементальная миграция изменений данных после переноса основного объёма. Особое внимание уделяется обработке нештатных ситуаций с целью предотвращения полного повторения сценария миграции данных. Представлено несколько способов обеспечения равномерного и полного использования вычислительных ресурсов в течение всего времени отведённого на перенос БД. Обсуждаются проблемы инкрементальной синхронизации БД Oracle и PostgreSQL: - Почему надо анализировать все транзакции в Oracle, а не только зафиксированные - Что происходит, когда в Oracle один оператор delete удаляет 1млн. строк.

  • Петр Петров
    Петр Петров Postgres Professional Ведущий инженер в группе производительности
    40 мин

    Инструменты диагностики и примеры оптимизации запросов

    Обработка запросов является неотъемлемой частью любой СУБД, влияющая на производительность информационной системы в целом. Важно максимально быстро находить проблемные запросы и знать способы их оптимизации. В данном докладе будут представлены различные модули для сбора и представления диагностической информации и рассмотрены часто встречаемые ошибки при написании запросов и методы их исправления.