title

text

Александр Никитин
Александр Никитин PGMechanix Администратор баз данных
17:45 08 апреля
40 мин

Миграция int-> bigint

Довольно часто встречается ситуация, когда система начинает расти. И то, что раньше работало через какое-то время перестаёт работать. Именно так обстоит дело и с переполнением типов данных. Если в начале проекта хватало int4, то через какое-то время он может полностью исчерпаться и нужно переходить на bigint. В своём докладе я опишу то, с чем сталкивается ДБА, опишу путь решения подобной задачи и познакомлю с утилитой, которая значительно упростит выполнение подобного рода задач.

Другие доклады

  • Евгений Пажитнов
    Евгений Пажитнов Postgres Professional TAM
    20 мин

    PgRAP: Программа оценки здоровья и рисков PostgreSQL

    Переход от реактивной поддержки СУБД к проактивной. У себя в компании Постгрес Про мы обрабатываем информацию по всем критическим инцидентам, докапываясь до корневых причин инцидентов. Причину каждого инцидента мы классифицируем по трём направлениям: Технологии, Люди и Процессы. Доклад описывает наш опыт в части комплексного подхода к предотвращению сбоев СУБД.

  • Леонид Борчук
    Леонид Борчук Яндекс Разработчик
    40 мин

    Greenplum: командный центр вместо pg_stat_statements

    В greenplum используется отличный от PostgreSQL подход для сбора статистики выполнения запросов: вместо pg_stat_statements - командный центр. Командный центр - отдельное приложение. А значит нет необходимости хранить статистику в разделяемой памяти. Но нужно отправлять ее отдельному процессу. Расскажу: - как мы его реализовали; - почему использование grpc в postgreSQL - плохая идея и с какими еще проблемами мы столкнулись; - какие хуки было бы неплохо добавить в postgreSQL; - как не тормозить на отправке данных; - какие новые возможности появляются у отдельного приложения.

  • Александр Бурцев
    Александр Бурцев Skala^p Руководитель продукта Машина Баз Данных
    Алексей Власов
    Алексей Власов Skala-r Архитектор
    40 мин

    Аварийное восстановление Postgres Pro Enterprise в Машине Баз Данных Скала^р при помощи pg_probackup

    Мы поговорим об архитектурных решениях хранения резервных копий внутри Машины Базы Данных для Postgres (МБД.П). Сравним этот вариант СРК с реализацией подключения МБД.П к Машине Хранения Данных (МХД.О) c S3-интерфейсом. Расскажем о производительности двух этих решений и ограничениях. Обсудим функции, которые мы хотели бы видеть в Enterprise-версии pg_probackup для работы с СРК. Узнаем какие open-source-продукты уже реализуют часть этих функций, но проигрывают в деталях реализации и расскажем почему так происходит.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов Postgres Professional руководитель кластерной группы
    40 мин

    Слон и Моська. Проблема фенсинга в кластерах PostgreSQL

    Довольно часто в кластерных конфигурациях PostgreSQL можно встретить настройку, отвечающую за ввод отказавшего ведущего сервера обратно в кластер в качестве реплики. Утилита pg_rewind выполнит синхронизацию данных между двумя серверами. Она копирует изменения из WAL-файлов основного сервера, которые не применялись на отстающем сервере (бывшем мастере). Однако без механизма fencing существует риск потери данных, если оба сервера (старый мастер и новый мастер) активны одновременно и оба принимают изменения данных. Эта ситуация называется split-brain, возникновение ее катастрофично для целостности данных. Поговорим о том, как минимизировать риски потери данных, какие есть варианты fencing-а, какие практики стоит использовать и в каких ситуациях.