Top.Mail.Ru
PGConf.Russia 2023 | PGConf.Russia

title

text

PGConf.Russia 2023

PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в два потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.

Темы встречи

  • Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
  • миграция на Postgres
  • мониторинг и настройка СУБД
  • отказоустойчивые и маштабируемые системы
  • новости от разработчиков
Подробнее: программа
  • более
    0 участников
  • 0 докладчика
  • 0
    минут общения
  • 44 доклада
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGConf.Russia 2023
  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов inCountry DBA team lead

    Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Softpoint Генеральный директор

    Данный доклад предназначен в первую очередь для компаний, а точнее для их ИТ служб, эксплуатирующих российские системы 1С 8.х и имеющих возможность работать как на СУБД MSSQL Server, так и PostgreSQL. Мы живем в уникальное время, когда наличие в своем арсенале гетерогенной ИТ-системы (системы, имеющей распределенную архитектуру, где каждый экземпляр базы данных работает под управлением разных СУБД и/или имеет разную структуру данных) является оправданным как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. С одной стороны, мы храним данные и пользуемся СУБД с предсказуемым поведением и открытым кодом, независимо от политической обстановки. С другой стороны, мы при таком подходе пользуемся всеми преимуществами (в первую очередь производительности) мощной СУБД поддерживаемой крупнейшим вендором пускай и недружественного нам государства. Именно сейчас необходимо оценивать риски с необходимым уровнем паранойи. Возможно ведь, что данные могут быть испорчены не только на уровне логики хранения, но и методом дополнительного «скрытого» вызова конструкций типа Delete/Update на уровне движка СУБД. Поэтому сейчас актуальным становится не только мониторинг производительности ИТ-системы, но и аудит данных и их своевременная сохранность. Необходимо реализовывать процедуры верификации данных, необходимо реализовывать процедуры закрытия периодов, процедуры отказоустойчивого хранения. И соответственно, предусматривать в процедурах восстановления данных различные модели угроз. В докладе представлены варианты противодействия подобным угрозам и сценарии максимально бесшовного перехода больших баз данных на PostgeSQL, ведь именно для подобных баз проблема перевода на новую СУБД стоит особо остро.

  • Александр Бурцев
    Александр Бурцев Postgres Professional менеджер продукта
    Дарья Лепихова
    Дарья Лепихова Postgres Professional разработчик

    Разработчики pg_probackup расскажут о том, как работать с разнообразием команд pg_probackup. Покажут на примерах как делать FULL и инкрементальные бэкапы в разных режимах DELTA, PAGE, PTRACK. Продемонстрируют настройки политик резервного копирования для разных предметных областей от обслуживания сотни простых СУБД до e-commerce и fintech.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга

    В этом докладе я расскажу сразу о нескольких новых возможностях наблюдения за нагрузкой в СУБД. Среди них будут: визуализация истории наблюдений расширений pg_profile/pgpro_pwr с использованием Grafana; активные отчеты pg_profile/pgpro_pwr, позволяющие выполнять подсветку исследуемых объектов в разных секциях отчета; дальнейшее развитие расширенных статистик вакуума в версиях PostgresPro; новый интересный механизм трассировки сессий и запросов в расширении pgpro_stats.

Все доклады

Партнёры

PGConf.Russia 2023

Золотой партнёр

Информационные партнёры

Партнёр