title

text

Андрей Фефелов
Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
16:00 16 марта
45 мин

Postgres как основа BI платформы, особенности, практический опыт

В докладе я расскажу почему Postgres отлично подходит как BI платформа для решения классических OLAP-задач.

Будет дан краткий обзор доступных open source BI решений. Расскажу об архитектуре нашего решения (snowflake scheme), как мы делаем Extract Load Transform, настройках Postgres для специфических профилей нагрузки. Также упомяну о том, как мы пытались использовать Postgres в виде колоночной базы данных (cstore_fdw от Citus) и что из этого вышло. В конце доклада кратко расскажу про минусы и проблемы нашего подхода.

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Станислав Мерзляков
    Станислав Мерзляков ФГБУ НИИ "Восход"
    Игорь Чижевский
    Игорь Чижевский НИИ "Восход" Заместитель руководителя департамента разработки
    Дмитрий Погибенко
    Дмитрий Погибенко ФГБУ "НИИ Восход"
    Сергей Королев
    Сергей Королев МЦСТ инженер-программист
    Илья Космодемьянский
    Илья Космодемьянский Data Egret
    Иван Богданов
    Иван Богданов НИИ "Восход" Ведущий разработчик
    45 мин

    Восход PostgreSQL на Эльбрус

    Тотальное импортозамещение: не только Эльбрусы, но только хардкор. Практический опыт использования PostgreSQL на отечественном оборудовании в одной из важных государственных информационных систем.

    В докладе будет рассказано о практике применение отечественного оборудования и свободного ПО, включая PostgreSQL, для миграции центра обработки данных государственной информационной системы, использовавшей оборудования и ПО IBM. Будет рассказано о применённом подходе и технологиях миграции БД “наживую” без останова работы Системы с IBM DB2 на PostgreSQL, о оптимизациях PostgreSQL для использования на процессорах Эльбрус, о практическом опыте эксплуатации cистемы.

  • Дорофей Пролесковский
    Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
    45 мин

    Движущиеся цели в PostGIS

    Для хранения и обработки пространственных данных в Postgres существует расширение PostGIS. В нём обычно рассматривается обычная Евклидова плоскость без времени и неопределённости, но реальный мир зачастую сложнее. Посмотрим, как можно сделать так, чтобы тысячи машинок плавно ездили по карте OpenStreetMap в реальном времени с помощью Postgres.

    ВИДЕО

  • Илья Космодемьянский
    Илья Космодемьянский Data Egret
    45 мин

    Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL

    Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.

    Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.

    В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.

  • Игорь Ведёхин
    Игорь Ведёхин IBS Заместитель генерального директора
    22 мин

    Скала-СР / Postgres Pro — предконфигурированные высокопроизводительные машины баз данных

    Машины баз данных — представители «высшего света» в мире корпоративных ИТ; Teradata, Exadata, Netezza — не смотря на то, что в их основе вполне доступные серверные узлы архитектуры x86 — о них говорят и пишут как о hi-end-системах, на что есть определённые основания. Объективно машины баз данных востребованы многими корпоративными заказчиками, как за уникальные возможности, так и за те удобства, которые дают готовые предконфигурированные комплексы.

    Консорциум в составе системного интегратора IBS, выполнившего немало проектов по внедрению различных машин баз данных, российского вендора PostgreSQL Postgres Professional и израильской компании-разработчика суперкомпьютерных сетевых решений Mellanox представил машины баз данных в различных конфигурациях для PostgreSQL под управлением СУБД Postgres Pro Enterprise.