title

text

Дмитрий Юхтимовский
Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
16:00 16 марта
45 мин

Поиск проблемного кода 1С на СУБД PostgreSQL

  1. Особенности взаимодействия 1С:Предприятие 8 и PostgreSQL 9 1.1 Изменения в редакциях платформы 1С 1.2 Схемы v81c_data и v81c_index 1.3 Трансляция запросов 1С в SQL 1.4 События технологического журнала 1С для диагностики PostgreSQL
  2. Анализ запросов, вызывающих проблемы производительности в PostgreSQL 2.1 Бесплатный инструмент для автоматизации разбора логов 2.2 Правило Парето на практике 2.3 Установка и настройка инструмента 2.4 Практический пример оптимизации запроса 2.4.1 Проблема в запросе PostgreSQL 2.4.2 Выяснение нерациональных операций в запросе 2.4.3 Способы устранения неоптимальностей
  3. Статистка PostgreSQL для диагностики производительности 3.1 Сравнение с возможностями MS SQL Server, различия 3.2 Диагностика блокировок 3.3 Диагностика рабочей нагрузки 4 Примеры из практики команды gilev.ru
слайды

Видео

Другие доклады

  • Ильдар Мусин
    Ильдар Мусин Postgres Professional Разработчик
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Developer
    45 мин

    Секционирование с pg_pathman

    Секционирование в PostgreSQL - давно ожидаемый функционал. И хотя в Postgres возможно реализовать секционирование через наследование, такой подход имеет ряд недостатков, таких как необходимость вручную создавать секции и поддерживать триггеры, значительные накладные расходы на планирование и отсутствие оптимизаций времени выполнения. В докладе мы расскажем про расширение pg_pathman, над которым мы работаем. pg_pathman поддерживает HASH и RANGE секционирование и выполняет оптимизации на этапах планирования и исполнения, поддерживает быструю вставку за счет отказа от триггеров в пользу Custom Node, содержит функции для управления секциями (add, split, merge и др.), поддерживает FDW, неблокирующую миграцию данных и другие возможности. Мы также расскажем об интеграции pg_pathman в PostgresPro Enterprise Edition и поддержку Oracle-подобного синтаксиса для секционирования. В завершение мы расскажем о новых возможностях секционирования в PostgreSQL 10, что реализовано и пути дальнейшего развития.

    ВИДЕО

  • Markus Nullmeier
    Markus Nullmeier University of Heidelberg software developer
    45 мин

    Оптимизация запросов к данным типа “множество” с помощью индексов GIN, GiST, и пользовательских расширений для индексирования

    Очевидно, что множества удобно использовать в различных типах приложений. Хотя в PostgreSQL и нет встроенного типа для множеств, до некоторой степени их можно смоделировать с помощью встроенных типов “массив” и “JSONB”. Кроме того, возможность ускорения запросов с операциями вхождения уже встроена в реализацию индексов GIN.

    После краткого обзора существующей функциональности, мы рассмотрим, как добавление пользовательских типов “множество” и, в частности, модификация кода на С ("классы операторов") для индексов GIN и GiST, может повысить производительность.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    90 мин

    Обзор средств для отладки, профилирования и трассировки серверного кода

    Отладка, профилирование и трассировка выполняемых команд являются важной частью процесса разработки любых приложений. Это актуально и при разработке хранимых процедур в СУБД.

    PostgreSQL предлагает различные инструменты (как встроенные, так и сторонние) для решения этих задач.

    В докладе представлен обзор имеющихся средств, с описанием сильных и слабых сторон. А также подробная демонстрация примеров использования.

    Представленный материал является частью базового курса для разработчиков серверной части приложения (DEV1), который компания “Постгрес Профессиональный” планирует анонсировать в ближайшее время.

    Материалы к мастер-классу:

  • Дорофей Пролесковский
    Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
    45 мин

    Движущиеся цели в PostGIS

    Для хранения и обработки пространственных данных в Postgres существует расширение PostGIS. В нём обычно рассматривается обычная Евклидова плоскость без времени и неопределённости, но реальный мир зачастую сложнее. Посмотрим, как можно сделать так, чтобы тысячи машинок плавно ездили по карте OpenStreetMap в реальном времени с помощью Postgres.

    ВИДЕО