title

text

Анастасия Лубенникова
Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
Александр Коротков
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Федор Сигаев
Федор Сигаев Postgres Professional
11:00 03 февраля
180 мин

Программирование на уровне ядра и расширений PostgreSQL

На мастер-классе будет рассказано про устройство внутренних интерфейсов PostgreSQL, о том, как их использовать для написания собственных патчей или расширений, и как продвигать результаты своей работы в сообществе. Анастасия Лубенникова — российский разработчик PostgreSQL, уже известный мировому сообществу – работает над курсом «молодого бойца» для программистов PostgreSQL, что уже анонсировалось в Facebook и на Хабре: Hacking PostgreSQL.

Отдельные части этого курса, подкрепленные многолетним опытом Федора Сигаева и Александра Короткова, составят основу мастер-класса. Мастер-класс рассчитан на программистов, владеющих языком C.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Д
    Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
    22 мин

    Ускорение исполнения запросов в PostgreSQL с использованием JIT-компилятора LLVM

    В настоящее время в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов используется интерпретатор. Это приводит к накладным расходам, связанным с неявными вызовами функций-обработчиков и проверок, которых можно было бы избежать при создании исполняемого кода "на лету" (JIT-компиляции) под конкретный SQL-запрос: в этом случае во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Особенно это актуально для сложных запросов, где производительность процессора является основным ограничением. В настоящий момент существует два известных проекта, реализующих JIT-компиляцию в PostgreSQL: коммерческое решение Vitesse DB и open-source проект PGStorm. В первом проекте за счет использования LLVM JIT авторам удается получить ускорение до 8 раз на тестах из набора TPC-H. Второй проект реализует JIT-компиляцию запроса с использованием CUDA для исполнения его на GPU, что позволяет ускорить выполнение некоторых типов запросов на порядок.

    Наша работа посвящена добавлению поддержки JIT-компиляции SQL-запросов в PostgreSQL с использованием компиляторной инфраструктуры LLVM. В докладе будет подробно рассмотрено, как JIT-компиляция может быть использована для ускорения различных этапов исполнения SQL-запросов, а также особенности трансляции SQL-запросов в LLVM-биткод для получения эффективного исполняемого кода. Также будут представлены предварительные результаты тестирования JIT-компилятора на наборе тестов TPC-H.

  • Дмитрий Васильев
    Дмитрий Васильев Postgres Professional Инженер СУБД
    45 мин

    Масштабируемость PostgreSQL

    В докладе рассказывается о результатах тестирования производительности PostgreSQL на современных Hi-End серверах. Основное внимание было уделено блокировкам для доступа к разделяемым данным и связанными с этим узкими местами. Целью тестирования было проверить пределы линейного read scalability при увеличении количества ядер выделяемых для PostgreSQL. Тестирование проводилось для различных версий БД (9.4, 9.5, 9.6), чтобы проверить нововведения, призванные повысить производительность на многопроцессорных архитектурах.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
    45 мин

    Многогранность развития Postgres

    В Postgres 9.5 добавилось много нового: UPSERT, CUBE, ROLLAP, функции для работы JSONB, улучшения PostGIS. Для администраторов - Row Level Securlty, новый тип индекса, и улучшения производительности на больших серверах.

    В этом докладе будет рассказано о 10 наиболее значимых возможностях версии 9.5, а также о некоторых фичах следующих релизов.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    90 мин

    Оптимизация запросов в PostgreSQL

    Основная задача для приложения, работающего с СУБД, кроме реализации требуемого функционала - это обеспечения минимального времени отклика либо максимальной пропускной способности. К сожалению, многие разработчики зачастую весьма смутно представляют себе, на что и как СУБД расходует ресурсы при выполнении запроса, и неспособны предугадать узкие места. Рассказу о том, какими способами может быть выполнен запрос, какие из них оптимальны, какие при этом могут быть проблемы и как их можно попробовать обойти и посвящен этот мастер-класс.