title

text

Александр Кукушкин
Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
14:00 16 марта
45 мин

Отказоустойчивый PostgreSQL кластер с Patroni

В современном мире всё больше и больше IT компаний отказываются от традиционных способов хостинга и переносят свои ресурсы в облачные сервисы. Zalando не стала исключением. Взрывной рост компании и переход к модели микросервисов потребовал внести изменения в процесс деплоймента новых инстансов баз данных и решить проблему автоматического переключения в случае выхода мастера из строя. Большинство существующих решений для автоматического переключения требуют предварительной ручной настройки каждого узла до запуска кластера. Такой подход определенно неприемлем в облаках, где ты заранее не знаешь IP адресов всех узлов.

Слайды

Другие доклады

  • Николай Сивко
    Николай Сивко okmeter.io сооснователь
    45 мин

    Диагностика postgresql с точки зрения системного администратора (не DBA)

    Часто бывает так, что у вас уже есть postgresql в production, но нет выделенного DBA. Для того, чтобы база данных не была для вас черным ящиком, я расскажу как диагностировать различные проблемы в ходе эксплуатации постгреса. Мы попробуем разобраться, как ответчать на "бытовые"" вопросы обычного системного администратора: - все ли хорошо с базой сейчас - на что тратятся ресурсы сервера БД - что в первую очередь оптимизировать, чтобы уменьшить потребление ресурсов

    ВИДЕО

  • Radoslav Glinsky
    Radoslav Glinsky Skype (Microsoft) Software developer - PostgreSQL tooling
    45 мин

    Тестовая среда по требованию

    Вы тестируете свои релизы PostgreSQL в специально настроенной тестовой среде, прежде чем залить их в продакшен? Вы уверены, что ваша тестовая среда соответствует требованиям продуктовой среды и находится в актуальном состоянии?

    В компании Skype мы сталкиваемся c разнообразными проблемами, связанными с тестированием баз данных: - Обобщение и отражение в тестовой среде всего многообразия вариантов продуктовой среды для тысяч реализаций PostgreSQL, связанных с удаленным вызовом процедур (RPC) и репликациями, серверной инфраструктурой, а также внешними скриптами БД. - Постоянно растущие требования к поддержке новых аппаратных средств, недостаточная очистка тестовых данных. - Различия между тестовой и продуктовой средой со временем накапливались.

  • Jean-Paul Argudo
    Jean-Paul Argudo Dalibo CEO
    22 мин

    temBoard – новый инструмент для PostgreSQL

    Команда Dalibo уже много лет выпускает open-source инструменты для работы с PostgreSQL наряду с другими программными решениями (см. http://dalibo.github.io/).

    В этот раз я расскажу о temBoard, новом инструменте удаленного управления БД PostgreSQL. Данный проект доступен по ссылке https://github.com/dalibo/temboard.

    temBoard позволяет осуществлять мониторинг состояния БД, контроль за выполнением процессов, удаленную настройку параметров и задач... А в будущем мы планируем еще больше новых полезных фич! Основное назначение temBoard – это создание полноценной консоли управления для PostgreSQL, которая так необходима DBA для выполнения ежедневных задач.

  • Алексей Плотников
    Алексей Плотников Skype Старший системный инженер
    45 мин

    Архитектура платформы баз данных и опыт администрирования PostgreSQL в Skype

    Большинство из основных сервисов компании Skype использует платформу баз данных, построенную на основе PostgreSQL и других open-source технологиях, таких как Skytools, plProxy, pgBouncer и других. Эта платформа состоит из нескольких сотен серверов с тысячами баз данных, которые обрабатывают сотни тысяч транзакций в секунду. При этом архитектура платформы позволяет ее пользователям (приложениям и их разработчикам) работать с "логическими" базами данных, не беспокоясь об их реальной "физической" структуре.

    Наша команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз данных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации я опишу общую архитектуру платформы баз данных, сделаю обзор ее главных компонентов, а также расскажу про методы, которые мы используем в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.