title

text

Олег Бартунов
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
10:00 17 марта
22 мин

JSON в PostgreSQL: дорожная карта

В прошлом году был принят стандарт ISO/IEC 9075-2:2016, в котором наконец-то был стандартизирован синтаксис и семантика JSON и операций над ним в языке SQL. В докладе будет рассказано о требованиях этого стандарта и чем они отличаются от реализации JSON/JSONB в PostgreSQL, в частности, о JSON Path (аналог XPath для XML), о SQL/JSON функциях и о том, что мы планируем сделать в PostgreSQL для соответствия стандарту.

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Михаил Каган
    Михаил Каган Mellanox Technologies Технический Директор
    22 мин

    Построение высокопроизводительных горизонтально-масштабируемых СУБД

    Современным высокопроизводительным и горизонтально-масштабируемым СУБД в ходе своей работы требуется перемещать огромные объемы данных между компонентами системы. Справляться с этой задачей они должны быстро и без задержек для пользователей. Именно на высочайшей пропускной способности, ультранизких задержках, а также разгрузке CPU от сетевых задач фокусируется компания Mellanox при разработке своих технологий интерконнекта. В своем докладе Михаил расскажет какую роль быстрая сетевая инфраструктура играет в системах СУБД и Big Data, а также поделится опытом компании Mellanox по построению таких систем совместного с ведущими мировыми производителями.

    ВИДЕО

  • Максим Вихарев
    Максим Вихарев Alytics Технический директор
    45 мин

    Использование PostgreSQL в сервисе автоматизации контекстной рекламы Alytics для near-realtime обработки смешанной нагрузки OLTP + OLAP

    В слое хранения, используя PostgreSQL с самого старта разработки, мы прошли путь от небольшого кластера на виртуалке до многохостовой системы, которая обеспечивает near real-time обработку смешанной OLTP-OLAP нагрузки. В этом докладе собираюсь рассказать про основные этапы развития нашего аналитического решения на уровне приложения и инфраструктуры, особенности эксплуатации PG, которые возникали в процессе.

    ВИДЕО

  • Алексей Мергасов
    Алексей Мергасов НОКСА Дата Лаб Директор по разработке
    22 мин

    Эффективная работа с 10+ ПБ данных в PostgreSQL или новая парадигма построения "бережливых" инфраструктур данных для Data-Driven Enterprise

    Алексей расскажет о технических деталях и опыте применения подхода экстремальной нормализации данных для создания инфраструктур данных с уникальными потребительскими характеристиками. В сравнении с решениями лидеров рынка такие инфраструктуры обладают, например, такими преимуществами, как: - оперативная обработка 10 ПБ данных и больше, - в 2-6 раз более высокая производительность, - сквозная 100% консистентность данных, - практически линейная горизонтальная масштабируемость, - в 4-10 более низкая стоимость владения, - и т. д. Изложенный подход уже нашел применение за пределами России в решениях для операторов связи, ритейла, финтеха, современном производстве (Industry 4.0, индустриальный IoT), в государственном секторе.

    ВИДЕО

  • Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
    22 мин

    Лок, лок – дедлок!

    < Query failed: ERROR: deadlock detected
    < DETAIL: Process 17371 waits for ShareLock on transaction 102733872; blocked by process 10414.
    < Process 10414 waits for ShareLock on transaction 102733874; blocked by process 17371.
    

    Подобные "неприятные" сообщения от сервера могут серьезно озадачить разработчика. При работе с блокировками, в частности, и с транзакциями в целом, следует учитывать особенности реализации клиентских библиотек, которые могут вызывать описанное выше исключение.

    В кратком докладе-сообщении будет объяснена механика взаимодействия блокировок, приводящая к ситуации дедлока; приведены ссылки на документацию; разобрана техника "обхода" данной проблемы конкурентной работы с данными; показаны обобщенные приемы из практики.