title

text

Игорь Ведёхин
Игорь Ведёхин
10:00 16 марта
22 мин

Скала-СР / Postgres Pro — предконфигурированные высокопроизводительные машины баз данных

Машины баз данных — представители «высшего света» в мире корпоративных ИТ; Teradata, Exadata, Netezza — не смотря на то, что в их основе вполне доступные серверные узлы архитектуры x86 — о них говорят и пишут как о hi-end-системах, на что есть определённые основания. Объективно машины баз данных востребованы многими корпоративными заказчиками, как за уникальные возможности, так и за те удобства, которые дают готовые предконфигурированные комплексы.

Консорциум в составе системного интегратора IBS, выполнившего немало проектов по внедрению различных машин баз данных, российского вендора PostgreSQL Postgres Professional и израильской компании-разработчика суперкомпьютерных сетевых решений Mellanox представил машины баз данных в различных конфигурациях для PostgreSQL под управлением СУБД Postgres Pro Enterprise.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Мельник
    Дмитрий Мельник
    22 мин

    Динамическая компиляция SQL-запросов в PostgreSQL с использованием LLVM JIT

    В данный момент в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов применяется интерпретатор, реализующий модель итераторов (Volcano-модель). В то же время можно добиться существенного ускорения, выполняя динамическую компиляцию запроса «на лету». В этом случае можно генерировать код, специализированный для конкретного SQL-запроса, а также применять компиляторные оптимизации, учитывая, что во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Такой подход особенно актуален для сложных запросов, скорость выполнения которых ограничена производительностью процессора.

  • Roland Sonnenschein
    Roland Sonnenschein
    45 мин

    Оптимизация PostgreSQL для реальных промышленных систем

    Зачастую по требованию клиента или даже закона необходимо документировать специфику производства продукта в целом и его частей. Этот доклад посвящен теме автоматической генерации и хранения соответствующей административной информации. К административной информации относятся такие данные как номер поставки, артикул, серийный номер, дата изготовления. Такие данные часто обмениваются с ERP-системами.

    Разработку таких приложений можно значительно упростить, если использовать NoSQL-функциональность PostgreSQL, особенно json и jsonb.

  • Jean-Paul Argudo
    Jean-Paul Argudo
    22 мин

    temBoard – новый инструмент для PostgreSQL

    Команда Dalibo уже много лет выпускает open-source инструменты для работы с PostgreSQL наряду с другими программными решениями (см. http://dalibo.github.io/).

    В этот раз я расскажу о temBoard, новом инструменте удаленного управления БД PostgreSQL. Данный проект доступен по ссылке https://github.com/dalibo/temboard.

    temBoard позволяет осуществлять мониторинг состояния БД, контроль за выполнением процессов, удаленную настройку параметров и задач... А в будущем мы планируем еще больше новых полезных фич! Основное назначение temBoard – это создание полноценной консоли управления для PostgreSQL, которая так необходима DBA для выполнения ежедневных задач.

  • Илья Космодемьянский
    Илья Космодемьянский
    45 мин

    Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL

    Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.

    Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.

    В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.