title

text

W
Wiktor Brodło
10:00 07 февраля
45 мин

Bagger: как мы мигрировали 1 PB данных с Elasticsearch на PostgreSQL

В своем выступлении я расскажу о том, как группа сисадминов набила шишки, пытаясь реанимировать петабайтный кластер баз данных Elasticsearch, и в конце концов решила заменить его проверенными технологиями: PostgreSQL, Kafka, немного Redis, много клея, и типичное сисадминское упрямство. Результатом стал Bagger - ответ сисадмина на вызов больших данных. Быстрое, надежное, устойчивое к отказам хранилище, используемое в основном для логирования временных событий. Bagger получил свое имя по названию серии ковшовых экскаваторов, одних из крупнейших наземных транспортных средств, когда-либо производимых человеком. Как эти экскаваторы прокапывают тонны материала, так и наш Bagger способен прокопаться через тонны данных.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Андрей Сальников
    Андрей Сальников
    45 мин

    Практика обновления версий PostgreSQL

    В большинстве своем, системные администраторы и ДБА бояться как огня делать мажорные обновления версий баз данных (RDBMS), особенно если эта база данных в эксплуатации и имеет достаточно высокую нагрузку. Главной причиной тому некоторый даунтайм базы данных, который всегда подразумевается при планировании таких работ.

    На практике, такого рода upgrade занимает довольно длительное время и зачастую администраторам с малым опытом подобных операций приходится откатываться на старую версию баз данных из-за достаточно банальных ошибок, которые можно было бы избежать еще на этапе подготовки.

    В Data Egret мы накопили огромный опыт проведения мажорных апгрейдов PostgreSQL в проектах, где нет права на ошибку. Я поделюсь своим опытом и расскажу о следующих шагах процесса: как правильно подготовиться к upgrade-у PostgreSQL? что необходимо сделать на этапе подготовки? как запланировать последовательность действий на сам upgrade? как провести процедуру upgrade-а успешно, без возврата на предыдущую версию бд? как минимизировать или вообще избежать простоя всей системы во время upgrade-а? какие действия необходимо выполнить после успешного upgrade-а PostgreSQL? Я также расскажу про две наиболее популярные процедуры апгрейда PostgreSQL - pg_upgrade и pg_dump/pg_restore, плюсы и минусы каждого из методов и расскажу про все типичные проблемы на всех этапах этой процедуры, и как их избежать.

    Доклад будет интересен как новичкам так и тем ДБА которые уже давно работают с PostgreSQL, но хотят побольше узнать о том как правильно планировать и проводить upgrade максимально безболезненно.

  • Виктор Егоров
    Виктор Егоров
    45 мин

    Сравнительный обзор архитектуры PostgreSQL и ORACLE

    Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:

    1. Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
    2. Какими структурами оперирует база?
    3. Механизм отказоустойчивости.
    4. MVCC механизм и возможности восстановления базы.
    5. Хранение базы на физических носителях.

    Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.

    Доклад будет интересен:

    • пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
    • администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
    • разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
    • желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!

  • Никита Глухов
    Никита Глухов
    Олег Бартунов
    Олег Бартунов
    45 мин

    "Умное" индексирование jsonb

    PostgreSQL имеет репутацию универсальной СУБД,то есть базы данных, с которой можно стартовать практически любой проект, так как она имеет богатую функциональность,отличную репутацию и большое сообщество. Ее расширяемость позволяет добавлять недостающие функции силами прикладных программистов без остановки системы.

    Я расскажу про то, как мы в Postgres Professional улучшили работу с индексами, а именно, добавили возможность использования параметров для их создания. В качестве примера, я расскажу про "умное" индексирование jsonb с помощью нашего расширения jsquery. "Умное" индексирование означает, что можно задавать подмножество jsonb для индексирование с помощью jspath,нового типа данных jsquery, который можно будет указывать в качестве параметра при создании индекса. Таким образом, индекс будет меньше,что положительно скажется на производительности запросов и лучшей конкурентности. Кроме того, параметры к оп классам позволят гибче работать с уже существующими индексами, а также помогут при индекскации jsonb с помощью jsonpath из ожидаемого SQL/JSON.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан
    180 мин

    Изучаем CTE и оконные функции

    От разработчиков часто требуются результаты, которые трудно получить обычными SQL-запросами. К счастью, стандартом SQL предусмотрены мощные средства - общие табличные выражения (CTE) и оконные функции, который весьма расширяют круг возможного.

    SQL является декларативным языком, что означает, что пользователь только формирует запрос, с база данных определяет, как его следует оптимально исполнять. CTE позволяют запросам быть более императивными, дают возможность организовать циклы и обработку иерархических структур, что обычно делается только в императивных языках.

    Обычные SQL-запросы возвращают наборы строк, в которых одна строка не зависит от других. Оконные функции позволяют добавлять в запрос поля, значения которых зависят от других строк.

    Этот мастер-класс поможет прикладным разработчикам в использовании CTE, что позволит перенести часть логики из приложения в SQL-код, и разъяснит возможности оконных функций и особенности их использования.

    Видео

    Часть I «Programming the SQL Way with CTE»


    Часть II «Postgres Window Magic»