title

text

Андрей Бородин
Андрей Бородин
11:00 26 октября
45 мин

Детали реализации CREATE INDEX CONCURRENTLY

С начала 2021 года я исправляю редкий баг в CREATE INDEX CONCURRENTLY. Настолько редкий, что со времён появления в 8.2 я не нашёл его упоминаний. Тем не менее, наши системы этот баг аффектил часто, и я занялся его починкой. Так началась довольно длинная детективная история, в которой я узнал много интересных деталей и улучшил своё понимание транзакций в PostgreSQL.

слайды

Другие доклады

  • Владимир Слинько
    Владимир Слинько
    22 мин

    Обзор новых аппаратных возможностей платформы Intel

    Кратко о релевантных технологиях Intel: развитие CPU и в т.ч. возможностей для алгоритмов ИИ, Пирамида памяти скорость/объём > место PMEM, развитие шифрования, Программные инструменты для повышения производительности параллельных вычислений. Пара кейсов внедрения крупных проектов на PG + Intel

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков
    45 мин

    Развитие модуля анализа исторической нагрузки pg_profile/pgpro_pwr

    Расширение pg_profile предназначено для анализа исторической нагрузки в базах данных Postgres. Его главной особенностью является экстремальная простота установки и использования - оно не требует для работы ничего кроме самой СУБД и любого планировщика заданий. Расскажу о новых возможностях расширения pg_profile и о новых статистиках, доступных в Postgres 14. У pg_profile есть расширенная версия, доступная в базах данных PostgresPro, главным образом, она отличается поддержкой расширения pgpro_stats. Расскажу какие дополнительные возможности это дает. Кроме того, обсудим некоторые существующие проблемы и перспективы дальнейшего развития Postgres в части мониторинга потребления ресурсов.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков
    45 мин

    Надежная реализация сложной бизнес-логики с помощью pgpro_scheduler

    В расширении pgpro_scheduler есть интересная, но малоизвестная возможность - одноразовые задания. Несмотря на простоту, эта возможность вполне может быть использована для реализации сложной транзакционной обработки, что позволяет с одной стороны надежно исполнять задачи, выполняющиеся весьма продолжительное время, а с другой - надежно масштабировать приложения при соблюдении ряда условий.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов
    45 мин

    PostgreSQL 14. Финальный обзор

    На протяжении всего релизного цикла 14 версии мне довелось описывать принятые патчи в статьях посвященных каждому из пяти коммитфестов релиза. И даже в первых двух статьях о 15 версии нашлось что добавить про 14-ю. Эти статьи можно найти и прочитать на Хабре (и смело пропустить доклад :-)).

    30 сентября наступил тот день, когда PostgreSQL 14 вышел официально. Больше уже ничего не должно измениться. И теперь совершенно точно можно делать финальный обзор изменений.

    Однако рассказать обо всем новом в одном докладе - дело практически не реальное. Поэтому постараюсь составить свой собственный топ-лист.