title

text

Виктор Бушмин
Виктор Бушмин Росгосстрах Директор направления
15:00 20 июня
45 мин

Эволюция системы от MVP до HighLoad (опыт с ОСАГО)

В июне 2020 года АльфаСтрахование, как и другие страховые компании, была обязана использовать АИС РСА 2.0 для обеспечения работы ОСАГО в соответствии с законодательством. Компания занимает ведущие позиции на рынке ОСАГО, поэтому системы АИС ОСАГО, которые хранят информацию по обращениям от бизнес-систем до РСА и обратно, начали испытывать неожиданную нагрузку, БД стала деградировать, потреблять огромные для ее размера ресурсы. Деградация внезапно наступала и внезапно заканчивалась, причины были неясны. Творческий коллектив инженеров и экспертиза Postgres Pro решили проблему. Виновником оказался MyBatis (ORM) в Java-сервисах. История о том, что надо внимательно изучать документацию и проектировать высоконагруженные системы.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15: MERGE и другие

    Заморозка кода 15-й версии была в апреле, первая бета-версия PostgreSQL 15 уже доступна. Кратко расскажу о самых интересных новинках версии. В том числе о MERGE, команде с не простой историей реализации.

  • Анастасия Волкова
    Анастасия Волкова DBeaver JAVA developer
    22 мин

    Babelfish: PostgreSQL с поддержкой SQL Server

    Задачи миграции с классических коммерческих БД на open-source решения по-прежнему актуальны. Решения для миграции Oracle приложений на PostgreSQL уже хорошо себя зарекомендовали. Но что делать если у вас SQL Server? Хотим вам представить Babelfish - базирующийся на PostgreSQL 13 open source проект. Babelfish поддерживает сетевой протокол TDS, язык T-SQL и специфичные для SQL Server расширения SQL. Однако не всё так просто. Про особенности совместимости с SQL Server, проблемы и способы их решения мы расскажем в этом докладе. Бонус: история про то как мы добавляли поддержку Babelfish в DBeaver, используя JDBC драйвер от Microsoft.

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин Яндекс Разработчик
    Александр Каленик
    Александр Каленик Kontur Software Engineer
    22 мин

    Как мы ускорили GiST. Новости PostGIS 3.2

    В докладе я расскажу о новом методе для быстрого создания GiST индекса в PostgreSQL 14, какие проблемы были выявлены при добавление поддержки нового метода в PostGIS и как они будут решены в будущем. Так же в докладе будет обзор нововведений PostGIS 3.2.