title

text

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова
12:35 26 октября
22 мин

PG_QUERY_STATE: Всё о внутренней жизни ваших запросов

Отлаживая взаимодействие с базой данных мы регулярно сталкиваемся с зависающими или подозрительно долго выполняющимися запросами. Как узнать степень завершённости, диагностировать ошибки в написании или выполнении, не убивая уже запущенный процесс? Модуль pg_query_state - open source расширение PostgreSQL, позволяющее в реальном времени увидеть план запроса, а также статистику по каждому этапу его выполнения, чтобы своевременно выявить и воздействовать на причину проблемы. Я расскажу про уникальные возможности применения функции pg_query_state, перспективы её использования в сочетании с существующими инструментами мониторинга и создание прогресс бара выполнения запроса на её основе.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Владимир Сурдин
    Владимир Сурдин
    45 мин

    Мифы и заблуждения о Вселенной

    Мы живем в окружении мифов: постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и ... космоса. Попробуем вместе разобраться в наиболее острых вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями. Возможно, мы лучше начнем понимать окружающий нас мир, избегать дутых сенсаций и увидим действительно интересные и привлекательные стороны научных исследований.

  • Иван Муратов
    Иван Муратов
    45 мин

    TimescaleDB 2.0 - Time-series данные в распределенном кластере TimescaleDB поверх ОРСУБД PostgreSQL.

    Расширение TimescaleDB позволяет превратить старый добрый Postgres в настоящий распределенный кластер для хранения time series данных с сохранением реляционной модели, удобного SQL и проверенной временем экосистемы. А дополнительные возможности такие, как непрерывные материализованные представления и компрессия данных, позволяют строить поистине мощные телематические хабы.

  • Руслан Усманов
    Руслан Усманов
    45 мин

    ПУР КС - подсистема “Электронного бюджета” Федерального казначейства РФ, реализованная на полностью импортозамещённом ПО

    Создание полностью импортозамещенной компоненты государственной информационной системы на примере ПУР КС - подсистемы "Электронного бюджета", ключевой государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами. В презентации представлена архитектура подсистемы, история оптимизации производительности и описание мониторинга. Докладчик расскажет о плюсах и сложностях использования импортозамещённой системы для госсектора, а также о нюансах, которые стоит учесть ведомствам при внедрении open source решений и решений российских разработчиков.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов
    45 мин

    PostgreSQL 14. Финальный обзор

    На протяжении всего релизного цикла 14 версии мне довелось описывать принятые патчи в статьях посвященных каждому из пяти коммитфестов релиза. И даже в первых двух статьях о 15 версии нашлось что добавить про 14-ю. Эти статьи можно найти и прочитать на Хабре (и смело пропустить доклад :-)).

    30 сентября наступил тот день, когда PostgreSQL 14 вышел официально. Больше уже ничего не должно измениться. И теперь совершенно точно можно делать финальный обзор изменений.

    Однако рассказать обо всем новом в одном докладе - дело практически не реальное. Поэтому постараюсь составить свой собственный топ-лист.