title

text

Анатолий Анфиногенов
Анатолий Анфиногенов
14:00 21 июня
45 мин

Жизнь после импортозамещения: некоторые особености настройки БД и хранимых процедур

Многие литературные произведения заканчиваются свадьбой, а про дальнейшую жизнь героев читателю скупо сообщают, что они жили долго и счастливо. В 2019 распределенное серверное приложение, работающего 24/7 на полигоне 16 железных дорог от Калининграда до Хабаровска плюс несколько БД центрального уровня, было перенесено с Oracle 11g SE на ванильный PostgreSQL 11.9. Но наша история не закончилась на успешном импортозамещении - жизнь продолжалась и порой преподносила сюрпризы. Мы столкнулись с некоторым количеством эксплуатационных проблем, часть из которых удалось решить за счет реорганизации данных, часть - за счет изменения хранимых процедур, а еще часть - за счет изменения парамеров PostgreSQL. Решение наших проблем было бы невозможным без встроенной в приложение системы логирования и профилирования. Доклад посвящен примерам успешного диагностирования и решения проблем с производительностью приложения для БД PostgreSQL, все взаимодействие с которым осуществляется только через слой хранимых процедур.

слайды

Видео

Видео доступно только участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Павел Толмачев
    Павел Толмачев
    45 мин

    Коллапс в планах запросов. Достигаем и управляем

    Чем больше таблиц участвует в запросе, тем сложнее планировщику выбрать подходящий план выполнения (увеличивается время и используемая память). Как бы подсказать планировщику, что лучше эту пару таблиц соединить первой, а остальные - потом? Как поступить, если видно, что часть запроса можно улучшить, но оптимизатор этого не делает? В докладе я расскажу про управление порядком соединений - вы узнаете, как можно повлиять на формирование плана запроса стандартными способами "ванильного" PostgreSQL.

  • Александра Кузнецова
    Александра Кузнецова
    22 мин

    Агент мониторинга Mamonsu: обзор инструмента, его возможности

    Mamonsu - активный агент мониторинга PostgreSQL на базе Zabbix. Агент активно продолжает развиваться: появляются новые уникальные метрики, возможности визуализации. Но помимо непосредственно сбора метрик, Mamonsu обладает и другим полезным функционалом. В докладе я кратко опишу возможности утилиты (также известные как "Mamonsu tools"), преимущества перед другими средствами мониторинга и процесс установки.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин
    45 мин

    Апдейты? Да кому нужны ваши апдейты?!!

    Поговорим про то как можно изменить записи в БД без апдейтов, спустимся на самый нижний из всех возможных уровней, посмотрим, что может случиться, если вносить изменения в файлы данных в разных режимах работы.