title

text

Анатолий Анфиногенов
Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
: декабря
45 мин

Жизнь после импортозамещения: некоторые особености настройки БД и хранимых процедур

Многие литературные произведения заканчиваются свадьбой, а про дальнейшую жизнь героев читателю скупо сообщают, что они жили долго и счастливо. В 2019 распределенное серверное приложение, работающего 24/7 на полигоне 16 железных дорог от Калининграда до Хабаровска плюс несколько БД центрального уровня, было перенесено с Oracle 11g SE на ванильный PostgreSQL 11.9. Но наша история не закончилась на успешном импортозамещении - жизнь продолжалась и порой преподносила сюрпризы. Мы столкнулись с некоторым количеством эксплуатационных проблем, часть из которых удалось решить за счет реорганизации данных, часть - за счет изменения хранимых процедур, а еще часть - за счет изменения парамеров PostgreSQL. Решение наших проблем было бы невозможным без встроенной в приложение системы логирования и профилирования. Доклад посвящен примерам успешного диагностирования и решения проблем с производительностью приложения для БД PostgreSQL, все взаимодействие с которым осуществляется только через слой хранимых процедур.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15: MERGE и другие

    Заморозка кода 15-й версии была в апреле, первая бета-версия PostgreSQL 15 уже доступна. Кратко расскажу о самых интересных новинках версии. В том числе о MERGE, команде с не простой историей реализации.

  • Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    45 мин

    Опыт применения Live Universal Interface (LUI) и PostgreSQL в создании системы аналитической отчётности

    Доклад посвящён применению PostgreSQL, LUI и LUI4ORA2PG для построения системы аналитической отчётности. В докладе излагаются следующие темы: * миграция из среды Oracle; * применение функций JSON; * как нам помогли временные таблицы; * собственные средства нагрузочного тестирования и выявление “узких” мест; * как делать красивые карты формата GeoJSON для отображения на них диаграмм; * установка и тестирование системы на ЭВМ “Эльбрус”; * чего нам не хватало или мешало в PostgreSQL.

    С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf:

    https://pgconf.ru/2019/118109 ;

    https://pgconf.ru/201911/264095 ;

    https://pgconf.ru/2020/262456 ;

    https://pgconf.ru/2021/288310 .

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
    22 мин

    Временные таблицы как наследие перехода с MS SQL. Проблемы, оптимизация, подходы

    Использование временных таблиц в PG несет дополнительные проблемы использования ресурсов сервера и скорости работы запросов. Но бывает, что без них никак не обойтись, особенно при миграции кода с MS SQL, если первичный код их активно использовал при наличии логики на уровне БД. Доклад посвящен проблемам использования временных таблиц при переходе с MS SQL и подходам к их решению стандартными возможностями PG в зависимости от сценариев в коде.

  • Дмитрий Васильев
    Дмитрий Васильев Postgres Professional DBA
    45 мин

    Что под капотом у облачного PostgreSQL в Ozon?

    В докладе расскажу об инфраструктуре PostgreSQL в Ozon: * какой тюнинг виртуальных машин (KVM) мы делаем * какую систему контроля версий мы создали * какие драйвера мы делаем и как это связано с отказоустойчивостью и балансировкой * как мы проводим обновление параметров виртуальных машин без остановки