title

text

Marco Slot
Marco Slot Citus Data Главный инженер-программист
15:00 17 марта
45 мин

Ускоряясь до миллиона записей в секунду: масштабирование PostgreSQL с помощью Citus MX

Инструмент Citus позволяет распределять таблицы PostgreSQL между несколькими серверами. Расширяя возможности PostgreSQL в плане делегирования и распараллеливания задач между группой рабочих узлов, Citus позволяет горизонтально масштабировать CPU-ресурсы и память для выполнения запросов.

Год назад мы ступили на долгий путь реализации в Citus возможности горизонтального масштабирования в новом измерении - для повышения скорости записи. Так как все запросы на запись обрабатывались через один узел PostgreSQL, скорость записи в Citus ограничивалась CPU-ресурсами одного узла. Citus MX - это новая версия Citus, которая предоставляет доступ к распределенным таблицам с любого узла, обеспечивая повышение скорости записи до уровня NoSQL решений.

Слайды

Другие доклады

  • Петр Грибанов
    Петр Грибанов Технологический евангелист
    22 мин

    PostgreSQL в 1С:Предприятии и в облачной системе 1С:Fresh

    "1С:Предприятие" - самая популярная в России/СНГ платформа разработки бизнес-приложений, которая уже более 10 лет поддерживает PostgreSQL. Фирма 1С использует PostgreSQL в своём облачном сервисе 1С:Fresh. В этом докладе мы поделимся опытом и наблюдениями, возникшими в ходе эксплуатации этого сервиса, и обсудим интересные случаи и особенности тандема 1С+Postgres.

  • Владимир Бородин
    Владимир Бородин Яндекс DBA
    45 мин

    Пул соединений в масштабе

    Многие знают, что соединения в PostgreSQL дорогие, а потому их надо экономить. Для решения этой задачи давно есть PgPool-II и PgBouncer. В Яндексе никого не удивить десятками тысяч соединений к одной базе и с незапамятных времён мы используем pgbouncer. В этом докладе я расскажу о проблемах, с которыми мы сталкивались, и способах их решения.

    ВИДЕО

  • Masahiko Sawada
    Masahiko Sawada NTT OSS Center
    45 мин

    Встроенный шардинг: текущее состояние и будущее

    Шардингом базы данных называют распределение данных по большому количеству серверов для повышения производительности при работе с большими объемами данных. С появлением технологии Foreign Data Wrappers (FDW), стало возможным рассматривать шардинг в постгресе при разумном объеме изменений программного кода. Я занимаюсь улучшением инфраструктуры FDW, в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет постгресу эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В этом докладе мы рассмотрим шардинг на FDW и его сценарии использования, затем я продемонстрирую, как организовать шардинг, и покажу, что для этого было сделано в постгресе. В заключение мы рассмотрим основные планы на будущее - в первую очередь, это асинхронное исполнение запросов и поддержка распределенных транзакций.

  • Aleš Zelený
    Aleš Zelený Česká spořitelna a.s. Менеджер департамента хранения данных
    45 мин

    Введение в PostgreSQL для Oracle DBA

    Этот доклад будет интересен как Oracle DBA, рассматривающим PostgreSQL как альтернативную реляционную СУБД в своем портфолио, так и PostgreSQL DBA, которые хотят сравнить Oracle и PostgreSQL. Этот доклад не является руководством по миграции или призывом использовать ту или иную платформу. Мы сравним общую структуру обеих платформ с точки зрения конфигурирования памяти, логические структуры данных и их физическое представление, затронем некоторые вопросы безопасности, а также рассмотрим имеющиеся инструменты резервного копирования и восстановления данных.